您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】要留下一支不走的扶贫工作队
   2017-12-06 09:22:01    来源:黄河新闻网

“我们这支扶贫工作是2016年5月来石楼的,按计划明年5月份离开,两年的时间,能做的事很有限,但我们希望在这段有限的时间里,为石楼留下一支不走的工作队,持续助力石楼经济社会发展。”共青团中央第一批驻石楼扶贫工作队队长陈晓峰这样讲述自己的扶贫重任,“我们工作队的定位就是协助县委县政府,助力石楼脱贫攻坚。”(中国青年网12月5日)

扶贫,是助力脱贫攻坚的重要方法。现在,从中央到各地,各级都有着各种各样的扶贫工作队,被派往特困地区去扶贫。扶贫工作队一般就在三两年时间,不可能无限期,到时间就会撤走。然而,扶贫、脱贫又非一日之功。那么,扶贫工作应该如何才更有效,让扶贫工作队人走而脱贫不止?无疑,共青团中央派驻石楼扶贫工作队,“为石楼留下一支不走的工作队,持续助力石楼经济社会发展”的扶贫理念和做法值得倡导。

留下一支不走的工作队,贵在持续。就是要打下扎实的基础,在有限的时间内,扶贫工作队不但要做好面上的工作,解决急需解决的问题,攻克急需攻克的难关,还要帮助被帮扶地区谋划制定出一套科学、可行、有效的脱贫方案和路线图,确保扶贫工作队人走工作在,脱贫工作能够有序进行而不停滞。

留下一支不走的工作队,重在扶智。就是要实施教育和人才扶贫,这应成为扶贫工作队进行扶贫的一个重要抓手。治贫先治愚,扶贫必扶智。培育内生动力要将“扶贫要同扶智、扶志结合起来”。这是习近平总书记今年6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话所强调的,总书记明确指出,没有内在动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多,也不能从根本上解决问题。“扶智”是学习知识与技术,对教育欠发达地区,对缺少知识和技术的群体,是“授人以渔”而不是“授人以鱼”,从根本上说是从“输血型”扶贫变为“造血型”脱贫,解决“一世”而不是“一时”的贫困问题。

留下一支不走的工作队,必须“善农”。就是要以“善农计划”助力精准扶贫,培育县域经济特色产业。一些农村所以贫穷,关键在于产业落后,单靠种粮卖钱,显然难以让农民群众脱贫。实践证明,农业产业化是农村脱贫致富的有效途径。当然,产业化也要因地制宜,发挥地方优势,而不能“一窝蜂”地上项目。这就需要扶贫工作队能深入调查研究,找准重点,并找好市场,让产业项目有优势,能够持续发展,成为群众发家致富的“摇钱树”、“聚宝盆”。

扶贫是一时,致富是永远。总之,留下一支不走的扶贫工作队,应该成为各级所有立志扶贫的单位和扶贫工作者努力的方向,以打下贫困地区脱贫致富的坚实根基,确保扶贫工作的持续性,确保脱贫不再返贫,确保我党提出2020年全民脱贫目标的实现,新时代,全面小康,不让一个地区、一个人掉队。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn