您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
乌镇峰会,再次彰显中国担当
   2017-12-04 10:39:46    来源:黄河新闻网

这个12月中国很忙、很热闹。1日至3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京举行,世界300个政党和政治组织的领导人齐聚北京、共商大计,开启了世界政党外交的先河,中国共产党的魅力与担当精神令天下膜拜。

日前,一年一度,第四届世界互联网峰会乌镇时间又如期开启。小城乌镇,梦中江南,再次成为互联网世界的中心,吸引了世界的目光。三天峰会,精英云集,400余家全球知名的互联网企业和创新型企业,将集中展示世界互联网最新的发展趋势和前沿技术,发布一批2017年度全球互联网领域最领先的科技成果,包括阿里无人超市、远传智能机器人等。互联网世界,响起震撼世界的铿锵之声。在此,“中国声音”最响亮,“中国担当”再次让世界叹服。

习近平总书记向峰会发来贺信说,本届大会以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。“携手共建网络空间命运共同体”,乌镇“峰会之声”与“携手建设更加美好的世界”的北京“政党对话会之声”,遥相呼应,浑然一体,使得“中国担当”无处不在。

乌镇峰会,是世界互联网领域一年一度的重要约会,已经成功举办了3届。习近平总书记对每届大会都给予瞩望:首届大会,发来贺词;第二届大会,出席开幕式并发表主旨演讲;第三届大会,通过视频发表重要讲话。这次,在百忙之中,发来贺信。“网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。”在第二届世界互联网大会开幕式上,习近平总书记提出“构建网络空间命运共同体”。从此,“构建网络空间命运共同体”不仅成为世界互联网大会的主题,更成为世界特别关注的话题。

在给此次乌镇峰会贺信中,习近平总书记尤其强调,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。

从习近平总书记对世界互联网峰会的关注一如既往,“构建网络空间命运共同体”与“构建人类命运共同体”一脉相承,异曲同工,都是中国对世界的希望与承诺,充分体现了十九大报告所提出的,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”

互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,天下相近,我们都是一家人。让互联网这个人类的共同家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。中国最高领导者的倡议,为国际互联网治理贡献了中国智慧和中国方案,奠定了互联网国际合作的基石,也赢得了世界绝大多数国家的赞同与共识。今天,互联网不仅成为世界各国友谊的纽带,在推动发展数字经济、促进开放共享方面更发挥着极其重要的作用。中国,将互联网管理和数字化发展的成果无私地与世界分享,乌镇峰会,再次彰显中国的大国担当,让世界感受到了构建网络空间命运共同体的“中国力量。”相信,在对世界的担当中,也会更促进中国的网络强国建设。(贾合祥


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn