您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
雷锋精神历久弥新 “158”爱心服务永不停歇
   2017-12-01 15:15:31    来源:黄河新闻网

李红日

近日,一则南京站“158”雷锋服务站49年服务不停歇的消息在网上广为流传,备受广大网民关注,迎来众多点赞。

49年前,随着南京长江大桥的建成通车,南京站投入运营。建站伊始,车站职工在全国劳模、客运员李慧娟带领下,自发成立了学雷锋小组,义务帮旅客提行李、送站上车,拉开了无偿帮扶困难旅客的序幕。

从小事做起,向雷锋学习,这种责任感被传承了下来。2000年3月,车站成立了铁路首个专门为老弱幼病残孕等有困难的旅客提供义务服务的班组,并正式更名为“158”雷锋服务站,“158”就是“义务帮”的意思,至此,车站学雷锋活动走上了正规化、常态化之路。

49年的默默坚守,49年的爱心传递,历经四代客运人的发扬传承,“158”雷锋服务站孕育形成了“敬业爱岗甘当螺丝钉、无私奉献甘当践行者、温暖社会甘当一团火”的“158”精神,累计帮助老弱幼病残孕等困难旅客100多万人次,被旅客们誉为“爱心驿站”、“温馨家园”。

“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去”这是雷锋精神的精髓。雷锋用他的言行,用他的善举,汇聚成无穷的正能量,感染着整个社会。

“158”雷锋服务站的孕育、形成与发展,让岗位学雷锋活动在车站薪火相传,不断引领文明服务新风尚,这背后离不开一代代铁路客运人的奉献、坚守与继承。

经过多年的探索总结,“158”雷锋服务站形成了“随访、送水、检票、咨询、解难到座位”的“五到位”,“帮助旅客购买车票、上下车、联系接力服务、拍发电报、邮信件”的“五帮助”,“免费提供轮椅担架、针线药品、网络传真、应急充电、行李搬运”的“五免费”以及“哄、忍、疼、帮、抚五亲情”等为主要内容的“四五”特色服务法,深受广大旅客赞誉,得到了社会的积极回馈。

服务只有紧跟时代的步伐、紧贴旅客的需求,具有个性化、彰显亲情化、融合人性化,才能满足大众的需求,提升大家的出行体验。为适应信息时代的发展,服务站开发了重点旅客数据库信息管理系统,建立了QQ群,开通了微信微博,开创了预约服务、上门服务、订制服务新模式,还增设了母婴室和儿童乐园。从简单的帮一把,到帮一路,帮到家。“158”的爱心在传递,服务也随着时代发展而不断深化。

“158”雷锋服务站传递着铁路人的正能量,散发出铁路人乐于助人的温暖,彰显着铁路部门“以服务为宗旨,待旅客为亲人”的服务理念。据悉,车站依托“158”品牌,整合铁路资源,联合地方力量,建立网络化志愿服务体系。“158”雷锋服务站已经从一个站,走向一座城,起到了点亮一盏灯、照亮一大片的效果。

雷锋精神薪火相传、历久弥新,“158”爱心服务永不停歇、持续发力,铁路服务以爱为内核,辐射出巨大的正能量,这难道不是最美铁路最生动的诠释?


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn