您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
吸人眼球的太原“环城列车”
   2017-11-29 16:25:48    来源:黄河新闻网

近日,“麒麟号”在太原铁路枢纽西南环线盾构区间掘进顺利突破两公里。为盾构机下一步成功下穿南内环、西中环两座高架桥梁奠定了良好的基础,西南环线又开始走进大家的视野,博人眼球。

对于西南环线,也许大家有所耳闻,但却很“神秘”。西南环线是太原铁路枢纽的重要组成部分,全称是太原铁路枢纽西南环线,起点为太原市西山支线汾河车站,终点为太原市南部正在建设中的太中银铁路北六堡车站,线路全长53.64公里。工程总投资91.45亿元。途经太原市尖草坪区、万柏林区、晋源区、小店区以及晋中市,在晋阳湖公园西岸设有站点。全线开设汾河站、三给站、太原西站、义井站、晋源站、晋祠站(地下)、西草寨站、北格站、北六堡站共9个车站,它还有个别名叫“环城列车”。

西南环线建成之后,将与原有线路对接形成太原环城铁路。环城铁路与地铁配合,可共同构成完善的轨道交通网络,不仅增加了铁路运输组织的机动灵活性,实现客货分流,还将随着石太客专的开通、太中银线的引入、太原南站的建成,极大缓和太原北至榆次区之间运营能力紧张的局面,减少对城市中心生活的干扰,对未来连接主城、新城、晋阳生态区和城北工业组团以及晋中市榆次区,及发展市郊客运都有重大意义。有利于缓解省城太原的交通压力,给人们的出行将带来很大的便利,连接榆次,并与地铁相互配合,为广大市民服务。待建成后,环城列车从太原站至太原站每日开行12对城市列车,每日约42000多人次乘坐时速120公里的列车出行,将大大方便太原人的出行。

此外,西南环线还串联起了晋源西山天龙山、晋祠、龙山、太山、蒙山等景点,为晋源以后的旅游业提供独特的交通优势。试想一下,如果从市区到晋源区随便一个景点,都能够分分钟抵达,是多么让人激动的事情?未来太原枢纽西南环线建成后,无论你身处哪个片区,都可以轻松到任何一个景区旅游观光!

对于西南环线这个“环城列车”,大家有没有很期待它的建成,一睹它的风采?(徐异 马丽敏)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn