您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“双11”快递搭高铁 物流高效又快捷
   2017-11-29 16:07:53    来源:黄河新闻网

2017年双十一购物盛典落下帷幕,太原铁路局11月11日至20日期间,利用高铁载客动车组、普速行李车等运力资源,开展“当日达”、“次晨达”、“次日达”等快捷运输服务,满足电商网购市场运输需要。

电商平台抢购大战在今年双11再次上演,剁手族们也又一次刷新了消费记录,而巨大的经济效益背后要面临着很多问题,如快递物流速度慢、商品积压储存等,这会让消费体验大打折扣。申通、韵达等快递以公路汽车物流运输为主,航空快运为辅,这样的速度很难满足消费者的需求。随着高铁的技术创新发展和经营方式的转变,更多的快递公司选择与高铁合作,正是因为高铁快运相对于航空运输有价格优势,相对于公路运输有速度优势,同时还具有班次多、正点率高等优势。

为了加大此次双11的货运能力,太原铁路局的40对高铁动车组利用车内大件行李存放处、最后一排座椅后空间及集装件专用存放柜等设施装运高铁快运货物。同时,根据市场需求,太原南站开往北京西、郑州、西安北、沈阳北及运城北、侯马西等方向的9趟列车,北京西、沈阳北、西安北等开往太原南的6趟列车均会预留一节二等座车厢专门用于装运批量快件。

中国电商快递业通过建立仓储物流智慧分拣平台、采用智能机器人操作、创建多种形式的物流基地,正在逐步由量变转为质变,随着公路、铁路里程的延伸拓展和大数据、云计算的技术革新,本着带动沿线区域经济的发展原则,让越来越多的人们享受到交通发展带来的红利,也便利了快递业高速高效的物流运输,处在偏远地区的人们也能同样感受到“次晨达”、“次日达”的中国快递速度。可以说中国快递业已经向高品质、高效率发起了最后的总攻。

“八纵八横”高铁网络全面覆盖后,不仅可以带动中西部经济发展,甚至可以带动中国对外贸易发展。如今中国高铁已经扩展到了各大洲的数十个国家,未来利用高铁的先进技术可以把快递、电子贸易、电子产品等拥有中国核心和先进技术的产品向外推广,能够加快中国与周边国家地区的物流配送服务效率,加快商品流通和贸易步伐,同时也为中国的贸易外交打开一个全新的局面。

随着铁路国企改革的不断深入、高铁运送快件的试点成功,高铁经营模式也在创新转型发展。太原铁路局也借此契机利用铁路资源助力山西旅游产业发展,同时根据市场需求,统筹科学利用铁路货运资源,促进快递与铁路的深度融合。(徐异)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn