您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“158”雷锋服务站旅客的“温馨家园”
   2017-11-29 15:12:54    来源:黄河新闻网

张桂兰

“一个人做一件好事不难,难的是一辈子坚持做好事”。南京站“158”雷锋服务站,49年服务不停歇。

“158”雷锋服务站前身是南京站“学雷锋班组”,成立于1968年9月,当时南京火车站成立,车站响应毛泽东同志“向雷锋同志学习”的号召,兴起学雷锋活动热潮。2000年,铁路南京站精选21名服务骨干成立一个班组,命名为“158”雷锋服务站,“158”,即“义务帮”,寓意为旅客提供志愿服务。

雷锋说:“一滴水只有融进大海才不会干涸,一个人只有把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去才能充分体现自身价值。”全心全意为人民服务是雷锋精神的实质,也是雷锋精神能够保持旺盛生命力和持久活力的源泉。

南京站“158雷锋服务站”正是秉承雷锋精神,践行人民铁路为人民的服务宗旨,才能坚持做到49年服务不停歇。49年来,“158雷锋服务站”累计帮助困难旅客100多万次,仅2000年以来就收到感谢信7400多封,锦旗174面,被旅客誉为“爱心驿站”、“温馨家园”。

俗话说:“在家千日好,出门时时难”,这是许多出远门的人所共有的感慨。感慨之余,许多出远门的人打心里希望能得到热心人的帮助。而南京火车站“158”候车室接待台有这样一句话:用心提供您需要的服务,这永远不只是一句口号。“158”雷锋服务站工作人员在平凡而又重要的工作岗位上,始终像雷锋那样给旅客带来春天般的温暖。

“158”雷锋服务站经过几代工作人员的探索总结,形成了“随访、送水、检票、咨询、解难到位”的“五到位”,“帮助旅客购买车票、上下车、联系接力服务、拍发电报、邮信件”的“五帮助”,“免费提供轮椅担架、针线药品、网络传真、应急充电、行李搬运”的“五免费”以及“让旅客有亲切感、舒适感、安全感、愉悦感、留念感”的“五个感”的“四个五”服务项目,还有亲情服务法。

时代在进步,铁路在提速。从绿皮车到红皮车,再到高铁时代“和谐号”动车组,“158”雷锋服务站的服务也随着时代发展而不断深化。她们充分利用现代网络技术,通过QQ群、微博、微信等平台,为旅客提供更加人性化的预约服务。

一天,24小时86400秒。一年,365天8760小时。49年,帮助100万余困难旅客,仅2000年以来就收到感谢信7400多封,锦旗174面。数字背后,是“158”雷锋服务站不忘初心,传承雷锋精神的真实写照;也是“158”雷锋服务站牢记使命,诠释“人民铁路为人民”的责任担当。

从简单的帮一把,到帮一路,再到帮到家,“158”雷锋服务站的爱心在传递。火车有终点 大爱无疆界。“158”雷锋服务站用“爱”之博大胸怀、“爱”之火热情感、“爱”之精湛技艺,把小小的铁路候车室打造成“文明城市的博爱窗口,困难旅客的温馨家园”。“敬业爱岗甘当螺丝钉,无私奉献甘当践行者,温暖社会甘当一团火。”“158”雷锋服务站精神不仅温暖着南来北往的旅客,也将人们身上蕴藏的美德激活并释放出来,汇成倡导文明新风、建设美丽中国的巨大正能量。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn