您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
半个世纪 一颗初心 南京站“158”彰显时代新风
   2017-11-29 11:19:23    来源:黄河新闻网

宋素荣

11月28日,中国新闻网刊载了一则《南京站“158”雷锋服务站 49年服务不停歇》的消息,半个世纪不停歇的服务让笔者感受到了铁路迅猛发展背后细流润物无声般的柔情。

“158”雷锋服务站前身是南京站“学雷锋班组”,成立于1968年,是专门为老、弱、幼、病、残、孕等有困难的旅客提供义务服务的班组。49年来,累计帮助困难旅客100多万次,仅2000年以来就收到感谢信7400多封,锦旗174面,先后获得全国和省级荣誉表彰40多项,涌现出全国和铁道部劳模等先进人物20多人。这一组数据生动的诠释了铁路部门扎扎实实,全心全意为人民服务的精神。

时下最盛行的一句话就是“不忘初心”。时光匆匆,步履匆匆,但不要忘记当初为何出发。1968年南京站建站伊始,该车站职工积极响应“向雷锋同志学习”的号召,自发成立了学雷锋小组,义务帮旅客提行李、送站上车,拉开了无偿帮扶困难旅客的序幕。半个世纪过去了,“158”历经四代人的传承,他们没有忘记当初为何出发,他们把雷锋精神传承了下来,他们把为人民服务的宗旨传承了下来。面对新时代、新发展,紧贴旅客多样化、个性化、定制化的出行服务需求,不断拓展亲情化、人性化的服务内容,让旅客真正感受到如亲人般的贴心服务。

作为大众出行的重要交通工具,为了服务好广大旅客,铁路重任在肩。“158”因其半个世纪的坚持让我们颇为赞叹,然而它只是铁路服务典型的一个代表,在全国各大火车站,都设有为旅客提供特殊、细致服务的品牌服务站,或许他们的服务时间只是十年、五年、一年,但他们服务旅客的宗旨都是一样的挚诚和火热,他们根据地域和服务受众特点,为旅客提供着丰富多样、贴切实际的服务,让旅客出行更顺畅更顺心。

铁路企业不断深化提升的服务品质,展示了社会主义精神文明新形象,彰显了新时代良好的社会风貌。交通强国、铁路先行。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn