您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
高铁与电商 携手共发展
   2017-11-28 16:19:10    来源:黄河新闻网

“双11”已经成为了我国最大的电商盛会,随着人民生活水平的提高,加上电商商家的宣传造势,这一年一度的购物狂欢成为全国人民的“剁手日”。据报道,今年双十一全天交易1682个亿,快递高达3.31亿个包裹,冲击着运输极限。随着双十一的“蛋糕”越来越大,国企也按耐不住,高铁快运开始进入。自11月11日起至20日,铁路部门推出“电商黄金周”,与电商和快递企业合作,提供高铁快运和铁路干线运输物流服务。

随着大家商品购买量的增大,物流拥堵,商品到达慢一直是个老大难的问题。铁路运输作为老牌物流载体,一直具备载货量大,成本低的优点,但是随着电商的兴起,小件货物的增多使铁路运输运费门槛高,货物相对要求集中的缺点暴露了出来。铁路货运得天独厚,相对于传统快递来说,高铁快运受天气影响小、时效强、运费低。对此,铁路系统不停的在积极改变,寻求创新,随着高铁的普及,铁路运输在运输速度上比较于公路运输有了一定的优势,所以前两年开始,就已经开始出现双十一这一货物比较密集的区段里铁路加入电商物流的的行列并且取得了不错的反响,大大增加了物流的运载力,缓解了物流压力。另外,在最后一公里方面,目前高铁快运已经推出门到门服务,不再需要自行提货。铁路与电商和快递企业合作,提高高铁快运和铁路干线运输物流服务。

高铁快运“当日达”“次晨达”,时速160公里速度等级的电商特快班列可按客户需求开行其他方向120公里时速特需列车。铁路运输逐渐进入快递市场,给我们老百姓提供了更多的选择,同时随着铁路运输速度快、成本低的优势渐渐体现,给主流公路运输产生的压力会促使我们得到更好更优质的服务,我相信随着铁路快运的不断创新,不久的将来,我们的“双十一”购物狂欢节要关注的就仅仅只是购物的乐趣。

高铁的发展方便了我们生活的方方面面,如今作为高速铁路的代表国家,我们的经济政治都与之联系在一起。全球新一轮科技革命和产业变革的脚步声逐渐清晰,我们要抓住机遇,迎头赶上,从交通大国转向交通强国。(徐异)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn