您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】实现网络强国战略的历史责任
   2017-11-22 16:45:55   

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,深刻回答了一系列事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益的重大问题,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,标定了中国特色社会主义进入了新时代的历史方位,绘就了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。十九大报告在加快建设创新型国家中指出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。这里,把建设网络强国写进十九大报告中,突显网络强国战略的重大意义。

当今时代,网络的运转夜以继日,信息的传递须臾不停,以互联网为代表的网络信息技术引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域。“治国经邦,人才为急。”网络时代瞬息万变,人才的重要性更加凸显。习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时强调:建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。

在互联网时代,数据和信息成为核心资源,生产方式向共享协作方向发展,生产关系从单一走向多元,社会组织从集中走向分散,人类交往范围得到极大拓展。面对互联网时代的新变化,我们必须将建设网络强国作为重要战略目标。因此,加快实施网络强国战略,直接关系我国综合国际竞争力的提升。从全球范围看,信息化、网络化对经济、政治、文化、社会等各领域的渗透趋势越来越明显,成为推动经济社会转型、实现可持续发展、提升国家综合竞争力的强大动力。可以说,只有掌握先进的信息技术、网络技术,才能抢占经济社会和科技发展先机;建设网络强国已成为提升一国综合国际竞争力的必由之路。这是当今世界各国都竞相发展和普及互联网、注重网络强国建设的内在动因。

只要我们深入学习贯彻习近平同志关于建设网络强国的重要思想,就能加快实现建设网络强国的战略目标。(深山一仙)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn