您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】为有源头活水来——聚焦新时代中国特色社会主义
   2017-11-20 09:49:37    来源:黄河新闻网

在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记在报告中首次提出“新时代中国特色社会主义思想”,大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,闪耀着马克思主义真理光辉,对党和国家事业开创新局面发挥了重要指引作用,也必将引领中华民族走向更加辉煌的未来。

新时代中国特色社会主义思想,回应了时代课题。新时代中国特色社会主义思想,代表着马克思主义中国化的最新成果。陈云同志曾经指出,“在大的问题及形势判断上,要不唯书,不唯上,只唯实。”党的十八大以来,习近平走遍特困地区,调研脱贫攻坚;走进厂矿、企业,了解改革困境;走访农家、社区,询问民生关切;深入军营边防,发出强军号令……面对时代课题,中国共产党人不断从人民群众的火热实践中汲取治国理政的智慧和经验,不断用最朴实的语言阐述观点和理论,不断围绕时代之问来寻求真理和答案。新时代中国特色社会主义思想始终坚持了马克思主义立场观点方法,极大丰富发展了中国特色社会主义理论体系,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了重大贡献。这一新思想,回答了中国为什么要走“中国特色社会主义道路”,而非别的道路?这是中国共产党用了96年不断探索、不断革新,在经历无数艰难困苦,经历无数惨痛教训之后,由历史和现实给出的必然选择。这一新思想,为党和人民在新的历史阶段提供了有力的思想武器和行动指南。

新时代中国特色社会主义思想,凝聚了奋进力量。新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们当然记得邓小平现代化建设“三步走”的战略目标,而习近平担任党和国家最高领导人伊始,就提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标,中国梦的看起来似乎也很遥远。随后,这一目标又不断展开,逐渐形成了实现“两个一百年”奋斗目标。这次,在十九大报告中,这一新思想,用八个“明确”进行了清晰阐明,用十四项“基本方略”进行了具体谋划,越来越明确了时间节点,越来越凸显了个人利益,越来越讲清楚了原则方法,越来越凝聚了奋进力量。很明显,“两个一百年”要更加清晰可见,更加接近人民期望,而人民正是历史的创造者,人民在实现期望的同时,也必然就推动了历史的进步和国家的发展。

新时代中国特色社会主义思想,聚焦了世界目光。中国正进行着人类历史上最为宏大而独特的理论和实践创新,越来越多的人正在成为这个进程的受益者。中国经济的稳定增长,必将让世界分享到发展红利。中国的重新崛起,也给世界人民带来了发展预期。中国正日益走近世界舞台中央,中国和世界都充满了期待,也吸引着想要透过中国找寻未来方向的世界目光。在一定程度上,我们可以说,中国梦也是世界的梦。中国共产党人在理论和实践探索中交出了漂亮的答卷,也为人类现代化提供了一种新的发展范例。新时代中国特色社会主义制度符合中国国情和时代潮流,在实践中取得了巨大成就,也丰富了世界现代化的经验,为世界各国特别是发展中国家提供了可资借鉴和现实启示的发展模式。

也正如习近平总书记所说“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”

在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识正在不断深化,实现民族伟大复兴中国梦的任务书、路线图也逐渐清晰。我们一定要坚定信念,乘势而上,奋发有为,让新时代中国特色社会主义展现出更加强大的生命力!(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn