您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】要激活农家书屋这个学习平台
   2017-11-14 10:44:47    来源:黄河新闻网

全椒县近几年共建成129个农家书屋,覆盖全县所有村、街道、社区,10月底实现了数字农家书屋全覆盖。日前,县里将党的十九大报告单行本、十九大报告辅导读本等4种读物编入农家书屋出版物补充目录,下一步将紧密结合农村文化建设实际,使农家书屋成为农民群众学习贯彻落实十九大精神的重要平台。(2017年11月12日人民日报)

学习贯彻十九大精神将是一项长期的政治任务。让农业更强、农村更美、农民更富,特别对广大农村来说,学习贯彻好十九大精神至关重要。然而,相对于城镇和机关、企业来说,走完学习贯彻十九大精神最后一公里,在农村更需要建立一个好的学习平台,以方便农民群众更好地学习、更多地了解十九大精神,以及当中蕴含的关于“三农”方面的政策信息。无疑,农家书屋就是一个可用的好平台,贵在激活和用好。

激活农家书屋需对其进行充实。现在,农村普遍都建有农家书屋,这是农民群众学习求知的好去处,但关键是要让农家书屋丰富起来,不能总是那几本书,不能总让“铁将军把门”,更不能令其成为“摆设”。现在,党的十九大报告单行本、十九大报告辅导读本等十九大学习资料已经陆续出版发行,有关部门当优先将这些资料充实到农村农家书屋,以满足农民群众学习贯彻十九大精神的需求。

激活农家书屋重在积极利用好。关键在于村党支部的重视,要积极引导农民群众学习十九大精神,以农家屋为课堂,请乡贤为教,积极利用农闲时间,组织好对农民群众的学习教育培训。现在有利的条件是,农村普遍有大学生“村官”,还有大量来自各级机关的“第一书记”,他们应该成为农村学习贯彻十九大精神的重要力量,必须发挥好应有作用,借助农家书屋平台,通过宣讲、专题讲座等形式把学习贯彻十九大精神搞活。

激活农家书屋,还需各级党委政府和文化宣传部门,以及其他相关机关部门的重视,要结合新农村建设、“三下乡”等活动,积极支持建设好农家书屋,完善通讯网络、音像设施建设,多提供给一些图书、音像学习资料,必要时也可派骨干去对农民群众进行学习辅导。

生活要小康,精神文化生活要丰富。深入学习贯彻十九大精神,走完农村基层的最后一公里十分重要,绝不可城镇轰轰烈烈,偏远农村冷冷清清。有平台、有组织,学习贯彻活动才能搞起来、活起来,给广大农民群众以学习贯彻十九大精神的获得感和建设美丽、富裕新农村的希望感,从而激发出农民群众脱贫致富、奔小康的更大干劲,坚定信念跟党走。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn