您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“极速达”叫响“高铁快运”品牌
   2017-11-13 15:35:06    来源:黄河新闻网

李红日

自11月11日起至20日,铁路部门将继续推出“双11”电商黄金周运输服务,特别是在京沪高铁“复兴号”列车上推出高铁“极速达”快运新产品,实现10小时货物送达客户,这也是目前中国最快的快运产品。

近年来,“双11”已经成为我国电商网络购物的重要节点,成了中国网民购物狂欢节,作为商品运输的巨大商机,国内各大快递公司纷纷加入了激烈的物流大战。疯狂的购物,堆积如山的快件,带来的是派送快件的延期,甚至推迟发件时间,消费者好多郁闷与无奈。

铁路货运加入“双11”的物流运输服务中,无疑为物流市场带来了一抹不一样的亮彩。就在2016年“双11”期间,铁路部门首次推出了“当日达”、“次晨达”等铁路快捷运输产品服务试水电商黄金周运输,加快了电商货物送达速度,有效降低社会物流总成本,受到市场欢迎。

今年“双11”进入第九个年头,据市场预测,今年“双11”市场交易额和物流需求将继续以30%以上的幅度增长,预计11月11日至16日,快件、邮件处理量将超过15亿件,同比增长35%,全国快件量仍将延续爆发式增长态势,全行业将面临空前压力和严峻挑战。

如今,中国高铁运营里程超过2.2万公里,位居世界第一位。京津城际铁路、京沪、武广、京广、沪昆高铁等铁路线路先后贯通,“四纵四横”高铁主骨架已经形成。依托高铁等运力资源优势,通过运用动车组确认列车载货、挖掘既有动车组运力资源,增设专门储物设备等方式,优化升级“双11”电商黄金周运输服务,这将进一步加快电商货物运送速度,极大缓解“双11”物流运输压力,这是铁路部门在新时代下的新担当、新作为。

据悉,今年双11,铁路企业将充分发挥“复兴号”动车组的优势,中铁快运联合国内快递服务商,首次在京沪高铁推出高铁“极速达”快运新产品,实现10小时货物送达客户。这一举措是在去年“次日达”的基础上再次速度升级,通过“复兴号”加速,这将是国内最快的跨城快运产品。

高铁运输为铁路发展带来了新机遇,随着高铁“八纵八横”的高铁网络日益完善,“高铁快运”这个品牌更加响亮。此次重拳推出的“复兴号”高铁“极速达”快运新产品,凭借高铁高速度、高效率,在“双11” 的比拼中必将赢得先机。与此同时,“复兴号”高铁的加盟,很大程度上增加了运载量,可以极大地满足“双11”期间对快递物流运输的需求,从而减缓快递物流业的压力,让快件不再被堵在路途中,扭转“快递不快”的尴尬局面。

笔者看来,“极速达”助力“双11”,开启了高铁物流新速度,叫响了“高铁快运”品牌。与此同时,铁路企业通过参与“双11”,积极探索构建现代化的铁路快运服务体系,展示了铁路物流发展新成果,塑造了铁路良好社会新形象。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn