您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
从共享单车的管理中感受政府治理理念的改变
   2017-11-13 15:32:40    来源:黄河新闻网

寒山

近日,多地针对辖内共享单车出台更加严格的管理办法,特别是对共享单车的投放数量提出明确的控制红线。这是在各类共享单车企业经过一段时间粗放发展后,在政府引导下逐步规范有序自身行为的重要标志,是政府对社会科学化治理的典型案例。

共享经济,特别是共享单车是依靠互联网手段,对交通出行方式的改造和创新,是“互联网交通”的成功案例。共享单车的出现,使得城市居民的短途出行更加方便快捷。共享单车一经投入市场,立刻得到市场的认可和接受,于是乎,形形色色的共享单车企业如雨后春笋般先后出现,色彩斑斓的共享单车成为了城市一道亮丽的风景线。

短时间共享单车爆发式增长,也给政府维持正常交通秩序带来了新问题,共享单车随意停放阻碍正常交通秩序,甚至是因为共享单车使用不善导致的交通事故也屡屡发生。怎样科学化管理共享单车,这个新的课题摆在城市管理者的面前。

随着国家治理体系和治理能力现代化水平的显著提升,政府在面对困难和挑战时,不再选择回避甚至因噎废食。对待共享单车,我们既要肯定其对城市交通作出的积极贡献,积极帮扶发展,也要加强行政管理,制定与之相适应的规范制度。倘若不尊重社会发展规律,一味压制则会与当前经济发展新常态背道而驰,万不可取,但放任粗放发展,则因其导致的公共资源混乱,交通秩序涣散等问题可能层出不穷。多地政府适时出面进行调控,非常必要。

尊重市场经济发展规律,首先要尊重市场在资源配置中所起的决定性作用。政府作为社会治理的主要方,应当主动作为、科学施策、加强管理,各地对共享单车的管理介入,正是政府在市场规律调整下,对企业和个人进行有效引导的典型。我们要大力发展社会主义经济,作为政府,机要为市场创新发展提供支持和保障,同时也要强调监督管理的必要性和坚决性,只有双管齐下,同步推进,才能实现社会效益和经济效益最大化。政府以科学疏导代替粗暴干涉,不是不干预也不是乱作为,时机得当、措施完善,则必定会减少因为不恰当介入而产生的各种问题。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn