您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】让传统文化与道德模范点亮中国精神
   2017-11-13 15:31:47    来源:黄河新闻网

习近平总书记在十九大报告中强调,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。做文化,山西有得天独厚的优势。山西历史悠久,人文荟萃,山西是华夏文明的发祥地,山西的地上文物举世闻名。山西的剪纸、戏曲、锣鼓、刺绣、面塑、花馍特色鲜明,山西的八大文化品牌享誉中外:即“华夏之根、黄河之魂、佛教圣地、晋商家园、边塞风情、关圣故里、古建瑰宝、太行神韵”。

  近年来,山西文化发展势如破竹,硕果累累,既向外界推介山西独一无二特色鲜明的文化资源,又引来大批外省乃至国外的合作商纷至沓来。一部一部走向世界的优秀剧目,更是把山西魅力表现得淋漓尽致。文化旅游产业的蓬勃发展,让更多人了解山西,为山西文化拍手叫好。

  这就是习总书记要求的:“不忘本来、吸收外来、面向未来”的具体实践,而沿着这条路,山西的文化品牌会更加繁荣,文化内涵会更进一步。而内化于心,外化于行的力量更需要“新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,社会主义核心价值体系”的引领和点亮。

  不少好人好事在多数人看来可能微不足道,但几十年如一日的坚守,捧着初心也确实不易。助学助残、帮扶老人、看病救人、英勇对敌、诚实守信、敬业奉献,我们要向他们表达敬仰之情,但这种积极向善的积极作用,正是中华民族的传统美德,是星火相传的民族精神,是传递互助互爱的社会正能量。

  我们要“更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”,不要忽视“冰山一角”,为道德模范“点亮头像”的重要意义,让越来越多的善举善行构成一股社会正能量,朝着更明更亮更长远的方向越传越广。(李渊)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn