您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】构建美好生活 实现伟大目标
   2017-11-13 15:28:34    来源:黄河新闻网

习近平总书记在十九大报告中指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从报告中我们不难发现,物质文化需要到美好生活需要的转变,无疑又高了一个层次,在未来的发展中,如何满足人民的美好生活需要,将是整个国家共同面对的伟大课题。之所以说满足人民美好生活需要是一个伟大目标,是因为要实现这一目标就需要整个国家在各个方面整体升级,不是个别领域的局部整形,而是脱胎换骨的全面提升。

  什么样的生活才称得上是美好生活呢?食不果腹、衣不蔽体、朝不保夕,这样的生活美好吗?所以,要满足人民的美好生活需要,首先要满足人民的物质生活需要,家给人足、席丰履厚、衣食无忧。这就要求经济发展水平必须达到相当的水平,国民收入增加,社会就业充分,物价平稳有序,未来预期乐观,这样才能为构建美好生活打下坚实的基础。

  其次就是要有相对繁荣的文化。人类之所以区别于其他动物,就是因为人类除了满足基本的生存需要之外,还有更高层次的需求。我们需要价值体系来指导行为,需要文化艺术来丰富生活,需要休闲娱乐来愉悦身心等等。没有文化来充实生活,生活必然会陷入枯燥与乏味,这样的生活当然也称不上美好。

  再次,要有清洁美好的人居环境。优化居民生活环境,努力营造优美舒适、和谐卫生的人居环境,是提高人民生活质量必备条件。如果出门就是雾霾漫天、污水横流,那么还有什么美好可言呢?

  同时,要满足人民的美好生活需要,国民素质的提高不可或缺。美好生活和别人有关吗?试想,你出家门的时候感觉很美好,很开心。可是随后,买早点排队有人加塞儿;过马路周围的人都闯红灯,让你进退两难;去银行取钱,营业员耸拉着脸,给你不少冷遇......你会觉得美好吗?再试想,公共汽车上被人家踩了一脚,本来很恼怒,没想到对方非常诚恳地向你道歉,那一瞬间你很温暖。你的东西掉地上了,旁边的人捡起来递到你手上,你觉得这个世界还是很有爱。所以,美好生活当然跟别人有关系。物质是基础,可以依靠自己去创造,情感却不仅仅是自己的事,提高国民素质,让相互理解与包容蔚然成风,才能构建一个和谐美好的社会环境。

  诚然,要满足人民的美好生活需要远不止于是上述这些,它需要国家机构的每个部门,社会生活的每个参与者都能从自身出发全方位的发展与提升。它不仅仅是国家的事,更是每个公民的事。我们只有积极行动起来,从我做起,从点滴做起,万众一心,齐心协力,才能实现构建美好生活的伟大目标。(一言两语)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn