您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
敢吆喝的小苹果撬起经济大杠杆
   2017-11-10 11:12:07    来源:黄河新闻网

张清兰

11月5日到9日,第二届山西(运城)果博会在运城召开。早在之前几天,朋友圈就被一个魔性的微信小视频刷屏了,这个小视频名叫“厉害了!我的运城苹果”。视频长度大概30秒左右,红白两色交互切换的页面上,直接粗暴地闪过“运城、苹果、澳大利亚、俄罗斯、秘鲁、赞、汁多、甜、美、鲜”等大字。视频结束,定格在“因运而生匠心成果”,以及第二届山西(运城)”国际果品交易博览会的宣传文字上。

在新媒体平台的作品都以“唯美精良”为追求的当下,这则宣传视频画风无疑十分清奇,制作手法可谓粗放大胆,但仍令人禁不住为文案的创意叫声好:没有华丽的词藻没有炫目的美图,屏幕上闪过的每个词都直白、任性,配着很”燃“的背景音乐,半分钟之内,把本届运城果博会所要传达的几个重要元素,通过相当具有视觉冲击力的洗脑形式,传达给了受众。

其实运城苹果这种接地气、生动活泼的的宣传方式,已经不是第一次了。早在2015年,《山西日报》就刊发过一篇报道,标题叫“‘我’是这样走进美国市场:一个小苹果的自述”。

当时,运城万荣苹果代表中国苹果首次远赴美国,引发新华社、人民日报、央视等权威媒体争相报道。这篇文章不足1500字,以拟人化的语言,绘声绘色地描述了“一颗小苹果”成长过程中,客户从严格检验到最终认可的一系列过程。这个来自美国人的认可,“小苹果”经历了十七年。

从2015年出道时的隆重亮相到如今蒸蒸日上的持续发展,运城小苹果风头渐旺,借着“一带一路”的东风,翻山越岭、跨过重洋,成为百姓致富法宝。以一家小合作社的出口额为例,2014年,这家名为春妮的合作社出口3000吨苹果,而2017年仅前10个月,就增加到6000吨。

一管窥青天。2017年,运城市苹果产业共有146万名果农、206万亩果园、年产值120亿元……而当年那颗“小苹果”,给果农带来的收入,也已经远远不止“出口”这一项。果业及相关产业就带动了50万人就业,拉长了果品产业链条;果肉制成休闲食品、果枝加工成菌棒进行菌菇种植、果籽提炼籽油籽蛋白——产生数倍增值收益;开了采摘园,游客休闲拉动消费,比传统种植增收近3倍——正如运城市副市长乔登州所言:“如今,运城果农生产性收入和果园经营性收入相叠加,就业型收入和创业型收入相叠加,季节性收入和常年性收入相叠加,保证了果农收入四季不断,真正实现了区域内一、二、三产业的融合发展。”

正所谓“最高端的食材往往采用最朴素的烹饪方式”。从一系列数据不难看出,这种不用多加粉饰、敢喊敢卖敢吆喝的宣传手法,也正体现了运城苹果产业秉持“做强做精做优”的发展理念,对自家产品的自信、广阔市场大有可为的勇气和对海内外果商发出邀约的恳切之情。

追求永无止境。为进一步进军国内外高端消费市场,淬炼享誉国际国内的农业品牌,本届果博会上,运城市又出新招,推出“运城苹果”作为区域公用品牌,以结束长期以来品牌杂乱、各自为战的历史。

只要干得好,小产业也能撬起经济大杠杆。这颗“小苹果”的发展史所昭示的,不仅是促进了当地农民增收致富,更为推动以果业现代化为重要内容的现代农业强市建设,提供了一个积极向上的优质样板。

期待着有越来越多的本土品牌,以敢想敢闯的运城小苹果为榜样,步入敢喊敢卖敢吆喝的行列,籍着对产品的自信,对市场的期待,提升自身品牌影响力,也进一步推动山西经济转型大发展。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn