您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】宣讲活动,重在讲准说透
   2017-11-10 11:08:47    来源:黄河新闻网

最近,全国各地掀起宣讲学习十九大精神热潮,从省里到市里,无一不反响热烈,常常一座难求。可以看出,党的十九大精神已经不仅限于各级党员干部中,甚至是广大群众都自发地组织学习。跟着专家学者重读十九大报告、再次体会十九大精神使人振奋,已经成为当前全国人民的一件大事要事。

  科学的理论是实践的指南针,对于普通人民群众来说,有时晦涩难懂的讲话报告需要通过宣讲去理解和领悟。正如习近平总书记讲到的,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。开展集中宣讲,正是理论下基层,理论接地气的最重要的方式。

  宣讲的目的要明确。要通过宣讲活动,帮助人民群众及时领悟精神要义,解疑释惑,提升十九大精神灌输的广度和深度。理论的作用在于指导广大人民群众改造世界,要防止宣讲人高高在上自得其乐,听讲者云里雾里不知所云。宣讲前,主讲人应当根据受众的工作、学习和生活背景,有目的的调整讲课内容深度。宣讲中,要注意及时引导解读。宣讲后,应当适当安排时间与大家交流,解答疑问。宣讲效果好不好,要把群众有没有真懂真信真用作为重要的标准。

  宣讲的技巧要掌握。让人民群众通过聆听宣讲受到鼓舞,更加热火朝天的投入到社会主义事业的建设中,是我们评判一次宣讲活动的重要指标。宣讲活动要从大事着眼小事入手,通过宣讲,使得人民群众感受到十八大以来我国翻天覆地的变化是我们生活不断美好的主要原因;感受到只有继续撸起袖子加油干才能创造更加幸福的生活;感受到我们钱包更鼓了、腰板更直了、社会更加公平了;感受到要不忘初心,继续奋斗。

  宣讲的效果要巩固。不能指望通过一次宣讲使得十九大精神得到有效的宣贯,思想上的进步不是一朝一夕之事,宣讲是起点,要持之以恒、滴水穿石。我们的宣讲干部要首先吃透十九大精神,敢讲不代表会讲,会讲不代表讲得好。要首先自己学懂学深学实,再结合个人工作实际,把精神传递给每一个人,这样,宣讲的效果才有可能得到升华。

  聆听一次高质量的宣讲,就像读完一本异彩纷呈的书籍。讲授者以讲促学,加深理解。听课人以听加深理解,提升认识。台上台下,理论都在升华,全社会学习十九大精神的浓厚氛围就这样被一点一滴氤氲,落地生根、开花结果,共同奏响中华民族华彩乐章。(寒山)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn