您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】决胜两大目标 祖国不会忘记
编辑:杜海霞    2017-11-08 10:40:18    来源:黄河新闻网

党的十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。实现社会主义现代化,几代中国人的美好愿景,即将付诸现实,是中国共产党的伟大领导和中国人民的共同努力的结果!

  全面脱贫,解决了十几亿人民的温饱问题

  从党的十一届三中全会以来,四十年时间,不但解决了全国人民的温饱问题,而且大部分人民生活已经达到了小康甚至富裕水平。回想当初,由于新中国成立初期,百废待兴,不论是城市还是乡村,不论是工人农民还是领导干部,全都挣扎在温饱线上,所有的物资都是定量供应,生活物品严重不足。改革开放以后,市场经济全面深入推进,农村实行土地承包责任制,各种政策鼓励各行各业多劳多得,提高生产,发展经济,农业生产全面实现现代化,工业生产全面实现科技化智能化。2004年以来,中央一号文件全部都是“三农问题”,不但免除了几千年来的农业税,而且农民还有种粮补贴。随着城乡一体化的推进,农村人口城市人口一样享有养老金、医疗保险等福利,困难群众还有低保、五保等其他福利,交通、通信、自来水等基础设施的全覆盖,让农村跟城市一样,同步实现现代化,“楼上楼下,电灯电话”早就成了传说。

  科技强国,让我们在全世界众多领域昂首挺胸

  科学技术的进步推动生产力发展,直观地体现在人民的生活水平突飞猛进地提升。人民生活从当初每天发愁“吃什么”——没米下锅,到现在的每天发愁“吃什么”——选择太多;出行从自行车都是奢饰品到人手一辆小轿车,到现在的满大街共享单车和各类公共交通工具;交通从以前300公里的距离长途大巴跑一天到现在的高铁一小时,四通八达到祖国的各个地方,并且延伸向全世界,从曾经坐次飞机十里八村都是新闻到现在随时飞往世界各地;通信从原来的邮局寄信件打电话发电报到现在人手一部甚至多部智能手机;媒体从原来的单纯的报纸电台电视到现在的移动媒体自媒体,随时随地了解新闻分享新闻……

  不仅如此,中国的高铁、移动支付、共享经济、智能机器人、激光技术等等,都在全世界遥遥领先,所向披靡。很多发达国家的游客到了中国,不会移动支付,甚至寸步难行。更别说杨利伟在太空挥动五星红旗向全世界问好,“嫦娥奔月”从神话变为现实,歼20在祖国的蓝天上翩翩起舞,那一刻……哪个中国人不骄傲不激动?所以,我们非常能理解十九大代表说,在会场听报告时激情澎湃、热泪盈眶的那种心情,只有祖国建设的亲历者和见证者、受益者,才能同习近平总书记的报告产生共鸣。

  冲锋陷阵,哪里有困难哪里就有共产党员和人民子弟兵
  当面对困难的时候,当发生天灾人祸的时候,冲在最前面的永远是共产党员和人民子弟兵。1998年抗洪救灾、2008年汶川大地震、2015年天津大爆炸,重大灾难面前,共产党员的脑海里只有那句入党誓言——“随时准备为党和人民牺牲一切”,甚至生命。很多党员干部为了救身边的老百姓甚至顾不上救家人,给亲人送别;救灾前线的战士不分昼夜连续作战,连口水都不舍得喝,把翻山越岭背去的水留给受灾群众;迎着危险逆向而行的消防员感人背影……

  和平年代,生产生活中更要体现共产党员的优越性和重要性。那些驻扎在贫困山区代领农民脱贫致富的第一书记,那些奋战在各行各业一线工作者,默默无闻的科研人员,生产一线的技术骨干,长期坚持在支教一线的人民教师,等等,很多都是优秀共产党员。

  再接再厉,全面建成社会主义现代化强国

  伟大的成就来之不易,既需要伟大的人民做坚强后盾,更需要伟大的政党英明决策和正确领导。中国共产党从南湖走向全中国,从最初的57名党员发展到现在将近九千万党员,领导全国各族人民一路走来,创造了多少丰功伟绩,造就了多少伟大工程,让中国傲娇全世界。现阶段,全面脱贫基本解决,社会主义现代化即将实现,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国指日可待。宏伟蓝图已经绘就,新时代的伟大征程已经开启,就需要全党全体人民一鼓作气,再接再厉,撸起袖子加油干,早日决胜伟大目标。

  共产党的宗旨,就是全心全意为人民服务。这是一种信仰,不求任何回报的精神支撑。共产党的丰功伟绩,在中国的历史上,将是浓墨重彩的一笔。正如那首歌所唱:在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我;在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我。山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我……(阳迂)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn