您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中非友谊永葆活力
   2017-11-07 10:10:31    来源:黄河新闻网

张秋生

坦赞铁路40周年纪念展3日在赞比亚首都卢萨卡国际博物馆隆重开幕。93岁的赞比亚开国总统肯尼思·卡翁达、赞比亚政府官员、中方代表、华侨华人等出席活动并观看展览。(新闻联播 11月5日)

坦赞铁路是中国最大援外成套项目之一。坦赞铁路于1970年10月开工,全长1860公里,东起坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,西至赞比亚的新卡皮里姆波希,是一条贯穿东非和中南非的交通大干线,1976年7月正式移交坦、赞两国政府。想当年,以毛泽东为首的中国领导人积极支持非洲国家争取和维护民族独立,发展民族经济。那时候,中国在自身经济十分困难的情况下,提供了近10亿元人民币的无息贷款和近100万吨的设备材料,先后派出工程和技术人员56000人次,60多位中方人员为修建这条铁路献出了宝贵的生命。这是我国在非洲大陆修建的第一条铁路。40年来,坦赞铁路有利地推动了坦桑尼亚和赞比亚的经济发展,造福了两国人民。

今年是坦赞铁路40周年。随着“一带一路”倡议赢得世界回响,中国与非洲各国铁路产能合作进入又一波高潮。铁路像一条美丽的纽带,加深了我国与沿线各国人民之间的友谊。当今,相互尊重、顽强奋斗、无私奉献的“坦赞铁路精神”仍然具有独特价值,中非合作又有了新内涵。

我们欣喜地看到,2016年7日,尼日利亚首都阿布贾至卡杜纳州的阿卡铁路正式运营通车。阿卡铁路全长186.5公里,是非洲首条全部采用中国技术、中国标准的现代化铁路。2016年10月5日,非洲第一条跨国标准轨现代电气化铁路——亚吉铁路正式开通。这条铁路将埃塞首都亚的斯亚贝巴至吉布提首都吉布提联通,全长725.7公里,设计时速为120公里。亚吉铁路完全是采用中国设计、中国装备、中国施工、中国运营的一条现代化铁路,是中国铁路“走出去”的一个标志性工程。该项目是继坦赞铁路之后,中国在非洲修建的又一条跨国铁路,被誉为“新时期的坦赞铁路”。2017年5月31日,肯尼亚蒙内铁路建成通车。蒙内铁路连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港口蒙巴萨,全长480公里。作为“一带一路”建设重点项目,蒙内铁路还是东非铁路网的开端工程,根据远期规划,该铁路将连接乌干达、卢旺达、布隆迪、南苏丹等东非国家,成为东非一条“铁路大动脉”。蒙内铁路的通车对促进东非基础设施发展、完善东非铁路网,促进地区一体化也具有重要意义。蒙内铁路也标志着中国铁路在走向海外、走向世界的道路上迈出坚实的一步,续写了中非铁路合作的新篇章。

随着“一带一路”倡议的加速实施,中国秉持真实亲诚的对非洲政策理念,对非洲的支持力度不断提高。阿卡铁路、亚吉铁路、吉布提多哈雷多功能港、埃塞-肯尼亚500千伏直流联网、苏伊士经贸合作区等多个重大项目的建设和落成,为破解非洲经济发展过程中的基础设施瓶颈,为非洲的发展作出了重要贡献。

在几代人的不懈奋斗下,中国高铁走过了一段从制造走向创造、从探索走向突破、从追赶走向引领的崛起之路。如今,中国已经成为世界上高速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、在建规模最大、运营里程最长、运营速度最高、产品性价比最优的国家,给世界各国留下深刻印象。高铁走出国门是加强中国与世界各国合作与发展的战略举措,是把中国高铁的技术优势转化为塑造大国形象、提高经济效益、增强外交实力的实际行动。

近年来,我国政府的外交战略也由起初的“乒乓外交”和“熊猫外交”逐步发展为了“高铁外交”。铁路已经不仅仅是当今经济社会发展的基础,更是将和平与友好带向世界,增进睦邻友好的一条纽带。

时光荏苒,岁月流逝。在中国和非洲各国的共同努力下,我国持续不断支持非洲国家基础设施建设,中国铁路不断架起非洲各国互联沟通的桥梁,有力地推动了非洲大陆铁路网的建设和完善。这些铁路牢固地镶嵌在非洲大地上,极大地促进非洲区域经济的发展,促进非洲地区一体化形成和发展。

非洲人民是中国人民的老朋友,中非铁路是中非人民之间的友谊桥梁。中非友谊源远流长,地久天长,永葆活力!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn