您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】民族复兴人人都是担当者
   2017-11-07 09:38:54    来源:黄河新闻网

据报道,太原市近日召开“担复兴大任,做时代新人”座谈会,邀请社会各界代表,就如何推动实现习近平新时代中国特色社会主义思想在太原落地生根、开花结果,“为百姓谋幸福,为太原谋振兴”进行座谈,并向全市广大党员干部群众发出倡议:担复兴大任、做时代新人,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗!

太原市“担复兴大任,做时代新人”座谈会,参会者有上世纪出生的“50后”“60后”“70后”“80后”“90后”,还有本世纪初出生的“00后”,可谓颇具用心,也令人深思。1894年11月,孙中山先生在创立革命团体兴中会时指出:“蚕食鲸吞,已效尤于接踵;瓜分豆剖,实堪虑于目前。”救亡图存成为时代的主旋律。孙中山先生在近代中国率先喊出了“振兴中华”这个近代中国的时代强音,并领导辛亥革命推翻了中国几千年的封建君主专制统治,开启了中华民族复兴的新纪元。自此,实现中华民族复兴,成为近代中国一代又一代人的伟大梦想。

百年来,无数仁人志士为民族复兴奔走呼号,不惜流血牺牲,勇担时代重任。1921年,当嘉兴南湖上一支小船轻轻划过水面时,谁也不曾想到,一个新时代的悄悄降临。正是以毛泽东等为代表的中国共产党人、民族先进分子,顺应时代潮流,唤醒万万同胞,担当起救国图存的大任,开创了一个新时代。他们就是那个时代的新人,点燃了中国革命的星星之火和中华民族伟大复兴的希望,走出了一条艰难曲折而无限光明的中华民族复兴大道。

长江后浪推前浪,从站起来、富起来到强起来,皆因一代又一代人的艰苦奋斗、无私奉献、努力担当,才有了今天中国特色社会主义新时代。在新时代、民族复兴的重要历史关头,十九大擘画出“两步走”到本世纪中叶实现社会主义现代化强国的宏伟蓝图,明确了我们这一代人的历史使命,我们必须扬帆启航、奋力前行。2020年,实现全面小康,更是重任在眼前,没有任何退路可言。一切,都需我们这一代人担当再担当,实现民族伟大复兴,人人都是担当者。

民族复兴人人都是担当者,是历史的赋予。民族复兴是一个漫长的历史过程,需要一代一代人的接续努力,对于我们今天一代来说,就是要不忘共产党人的初心,将改革开放进行到底,让站起来、富起来的伟大祖国更强起来,用建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的辉煌成就,告慰先烈,不负革命先行者、无数先烈、仁人志士用生命和鲜血换来的新中国,不负他们对伟大中国的美好向往。

民族复兴人人都是担当者,是当代的使命。当代使命,就是实现党的十九大为我们擘画出的社会主义现代化强国宏伟目标。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们更有信心和能力实现民族伟大复兴的目标。然而,伟大的目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党全国人民都必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,要艰苦奋斗、力排万难,脚踏实地、兢兢业业,只争朝夕、开拓进取,在新的征程中做出每一个人应有的贡献。

民族复兴人人都是担当者,是未来的要求。前人栽树、后人乘凉。我们今天享受着的是先烈们用生命和鲜血换来的,我们今天更有责任为子孙后代创造更多的财富和更美好的发展环境,就是要立足眼前、放远未来,去谋划我们的事业。我党提出的“两个一百年”目标。正是这样一个功在当下利在千秋的伟大目标。因此,人人都需胸怀广阔,富有奉献精神,要把自己所做的每一件事情、每一项工作都放到国家大局中考虑,莫贪图享受,要努力付出,做到大公无私。

国家兴亡,匹夫有责。民族复兴,历来是全民族、全体人民共同的事业,众志成城,团结就是力量,今日民族复兴,依然任重道远,需要凝聚起全社会每一个的人力量,需要人人担当。(贾合祥)

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn