您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路服务持续升级 惠民举措更接地气
   2017-11-03 09:34:00    来源:黄河新闻网

任晓江

据铁路部门的最新消息,继目前已有的现金支付、银行卡支付和支付宝支付的基础上,11月份起,铁路部门将陆续推出互联网(12306网站、手机客户端)、车站窗口和自助售票机购买火车票微信支付功能,进一步丰富购票支付方式,满足旅客多样化、个性化的需求。

在这个人人都离不开手机的时代,无现金支付更是一种潮流。互联网大量的创新科技极大的改变了人们固有的生活方式,也给人们带来了全新的便捷体验。据介绍,购买火车票采用微信支付方式,是铁路部门根据广大旅客的意见和建议,在部分铁路局试点列车补票使用微信支付的基础上推出的新举措,旨在进一步提升铁路运输服务品质,方便旅客出行。看得出,铁路部门能够坚持与时俱进,进一步创新丰富百姓体验,“互联网+铁路”也将带给人们关于铁路服务创新的无限可能。

回望中国铁路发展历程,中国高铁运营里程从不足1万公里发展到如今的2.2万公里,从“四纵四横”到“八纵八横”;从借鉴模仿到“中国创造”,走过了一段辉煌而又艰辛的历程。现如今中国铁路凭借着过硬的技术和高效的运能,逐步走出“国门”,得到了世界各国的广泛认可。与此同时,铁路部门在软件上也不断升级改进,推陈出新。从旅客的角度来说,列车速度最快、里程最长、科技最先进固然能带来由衷的民族自豪感,但购票体验、乘车感受以及车站文明程度上的革新,则更能以一种有温度的方式提升百姓出行最深切的获得感。近期中国铁路总公司连续推出取消异地售票手续费、中转旅客“接续换乘”及动车组列车“自主选座”等便民服务新举措。点滴之间彰显了铁路部门的民生情怀,让民众共享着铁路改革发展的红利,触摸着更多出行的喜悦。细数“互联网+铁路”碰撞出的每个创新科技背后,都是一个个触手可及的便民、惠民举措,也换来了一张张由衷的笑脸。

随着供给侧改革的深入推进,铁路改革的脚步从未停歇,创新的脚步也从未停歇。惠民举措的推陈出新,铁路服务不断吐故纳新,让铁路的服务更加接地气,让民众出行的获得感不断提升。我相信在未来,铁路企业必将按照党的十九大工作部署和要求,围绕旅客出行需求,紧扣经济社会发展形势,将“互联网+铁路”以及“智慧铁路”服务不断革故鼎新,不断给人们的出行带来更多“多样化”的服务。时代发展带来人们生活方式的改变与提升,让铁路在创新服务上也有了新的发展方向,而更多人性化的服务体验也将反过来推动铁路更好、更快发展。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn