您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路服务升级 旅客体验优化
   2017-11-02 08:42:13    来源:黄河新闻网

张秋生

从11月1日起,12306官网和APP、车站窗口及ATM自助售票机购票将陆续支持微信支付。据了解,此前铁路部门已经在部分铁路局试点列车补票使用微信支付。

回望岁月,铁路运行里程少,火车运行速度慢,客车货车不分线,火车站不论白天还是黑夜,人山人海的排队买票,售票员加班加点的售票,“一票难求”令人劳神费心,苦不堪言。随着铁路增加售票点、网络售票、电话售票、学生优先购票、农民工团体购票等措施后,排队买票才得到有效缓解,极大地便利了旅客的购票。如今,12306手机APP买票、订餐、支付宝支付、自助售(取)票机、刷脸进站等便民措施,更让人们体验到了铁路与时俱进的服务。从人工售票到网络、电话购票,从必选座位到我的座位我做主,从现金支付到支付宝、微信支付,铁路服务一步步升级换代,不断满足着旅客多样化、个性化的出行需求。

近年来,我国铁路发展举世瞩目,到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。我国基本建成了世界最大的“四纵四横”高铁网,正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,速度最快、里程最长,中国高铁在一路领跑中不断提速升级。

近期,铁路连续推出多项便民、利民新举措,包括取消异地售票手续费、中转旅客“接续换乘”及动车组列车“自主选座”等。铁路部门根据广大旅客群众的意见建议,不断改进服务质量,推出便民、利民新举措,用专业化、人性化、细节化的高品质服务,为广大旅客带来安全、温馨、便捷的出行体验。

如今,微信几乎是全民都在使用的通讯工具,已经被人们运用到无“微”不至的境界。强大的功能从视频聊天、晒幸福、美食到信用卡还款、从手机充值到网上理财、从滴滴出行到各种购物,微信支付已经融入我们生活的各个角落,真可谓无所不及,不仅方便快捷,而且无需担心携带数量大、丢失等现金情况的发生,其方便、快捷、便利的操作让人们趋之若鹜。只需要打开微信扫一扫,既方便快捷也省去找零的麻烦,如此便捷的支付方式,已逐渐养成了百姓无现金出行方式。习惯了“一机在手,天下我有。”的生活方式,旅客对手机支付的依赖性越来越高。有人戏言:微信在手,一切皆有。

如何满足和改善广大旅客的消费体验及出行体验,一直都是铁路部门所努力的目标和方向,如今推出的互联网、车站窗口及ATM自助售票机高铁购票微信支付功能十分接地气,迎合了社会潮流,多种支付方式方便人民出行,是铁路主动拥抱市场之举,它不但方便了旅客出行,而且提高了铁路客运服务的“含金量”。开通微信支付后,旅客购票时能节省大量排队等候、找零等时间,改善了消费体验;对于铁路而言,可避免假币风险,资金还能快速到账,提高了工作效率。这是丰富购票支付方式,也是铁路智慧服务刷出新高度,让服务更加人性化、接地气,将有助于进一步改善乘客出行体验。

在智能手机全面普及的当下,许多人已经习惯于通过手机、电脑、移动客户端来获取信息、交流沟通。微信购票助推铁路服务强基达标,提质增效,这是适应网络社会的工作方法创新,也标志着铁路服务正由“面对面”向“键对键”的新时代转变。

大数据、云计算、移动互联等网络技术突飞猛进,日新月异,正改变着出行方式和服务模式,也使铁路部门可以提供的公共服务手段更加多样、内容更加丰富。可以预见,未来的支付市场是由移动支付占主流,对于铁路部门来说,如何利用“互联网+”,打破服务的“瓶颈”,将铁路服务进一步做细、做优、做精,让“互联网+服务”成为一种新常态。

我们深信,在党的十九大精神的引领下,铁路部门还会推出更多新的服务措施,给我们不断带来惊喜,为广大旅客提供安全、快捷、高效、方便的服务。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn