您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
走进新时代 铁路添光彩
   2017-10-27 09:29:40    来源:黄河新闻网

李红日

党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,伟大成就体现在方方面面,铁路建设发展也不例外。

铁路建设科学有序推进,建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网;深入推进铁路运输供给侧结构性改革,客货运量大幅提升,特别是广大人民群众从高铁旅行生活中得到更多获得感;加大中西部特别是革命老区和集中连片特困地区铁路建设力度,开好公益性慢火车,为脱贫攻坚作出积极贡献;打造中欧班列国际物流品牌,积极推进境外铁路合作项目,发挥了铁路在“一带一路”建设中的骨干作用;成功研制“复兴号”中国标准动车组,并率先在京沪高铁按时速350公里运营,在全世界树立了高铁建设运营新标杆。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大政治判断,对党和国家工作提出了许多新要求。同时也告诫我们,解决好发展不平衡不充分的矛盾,必须坚定不移地把发展作为党执政兴国的第一要务,贯彻新发展理念,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。

党的十八大以来,铁路在贯彻新发展理念、转变发展方式方面做了大量工作,着实取得了令世人瞩目的伟大成就,但发展永无止境,仍然任重道远。适应人民群众对出行品质越来越高的要求,就不能有松口气、歇歇脚的想法,要不断深化铁路运输供给侧结构性改革,优化客运产品结构,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。不仅要创造出令世界惊叹的高铁建设奇迹,更要努力创造出令世界羡慕的高铁服务品质;通过深化铁路公司制改革,加快建设现代企业制度,增强铁路企业的经营活力和市场竞争力;加大铁路科技创新力度,不断攻克世界铁路技术难题,以科技创新引领中国高铁持续“领跑”。只有这样,铁路工作才能赢得人民群众的认可。只有这样,才更好满足人民日益增长的美好生活之铁路交通需要。

党的十九大报告深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻阐明了我国社会主要矛盾的新变化,明确提出全面建设社会主义现代化强国的新目标。走进新时代、追求新作为、兴路强国当先行、添光彩,这既是新时期铁路精神的具体践行,也应是新时代铁路人不断把铁路事业推向前进的政治责任和政治担当。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn