您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【喜迎十九大】太原人民“走红毯” 可以多种“姿势”
编辑:杜海霞    2017-10-13 10:36:05    来源:黄河新闻网

喜迎十九大,山西各地惠民工程层出不穷。近日,汾河景区铺设了一条塑胶健身步道,北起景区东岸迎泽桥北500米,南至南内环桥以北500米,全长2.5公里,宽1.5米,占地面积3750平方米。太原人民戏称为“走红毯”,既美观,走上去又非常舒适,深得市民青睐。

多年以来,汾河景区一直是太原市民健身休闲的重要场所,道路以水泥路和石板路为主,不是很平整,跑步健走并不是很舒适,鞋子不好或者姿势不对的话,很容易受伤。塑胶跑道既平整,又软乎,雨雪天也防滑,不仅深受健身者喜欢,老人小孩儿走在上面也安全,投资少,收效高,确实是一项惠民工程。但是,2.5公里的“红毯”只有离该路段较近的部分市民能享受到,其他地方的居民只能羡慕嫉妒。相关资料显示,汾河景区北起柴村桥,南至祥云桥,总长20.5公里。如果全程铺设塑胶跑道,对于市政建设来说,并不需要多大的工程和投资,会让更多的市民享受到“走红毯”的待遇,加入到全民健身的行列。

如果政府财力不足,还可以鼓励社会资本投入,比如,鼓励爱心企业自觉自愿捐设健身步道,适当植入广告。有关部门只需事先做好规划规范,把好质量关、环保关即可,给这些爱心企业提供最大的方便和支持,万不可以权谋私,“指定”产品,或者人为制造障碍,让企业出钱出力还堵心。不仅汾河景区要延伸健身步道,各大小公园、广场的部分道路也应该铺设这种健身步道,让更多的市民加入“走红毯”的队伍,为全民健身提供更多的选择和便利。

今年年初,省委书记骆惠宁就对贯彻全国卫生与健康大会精神作出部署,要从山西发展的阶段性特征出发,把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快健康山西建设,全方位、全周期保障人民健康。全民“走红毯”,既是讨好全市人民的惠民工程,又是早日实现“健康山西”的政绩工程,何乐而不为呢?(阳迂)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn