您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
以“去煤化”为契机,走向低碳时代
编辑:赵伟    2017-10-12 17:26:49    来源:黄河新闻网

一石二鸟

最近,太原市召开新闻发布会宣布,10月1日起太原市区范围将全面实施禁煤。在经历了“煤改电”、“煤改气”和集中供热等举措后,太原终于迎来了禁煤令。作为煤炭大省的山西,要想实现绿水青山,建设美丽山西,推进“去煤化”不仅是改善大气环境质量的重要手段,也是当前发展低碳经济的客观要求。

社会发展需要能源支撑,我国以煤为主的资源禀赋决定了能源消费以煤为主的格局。在过去数十年中,煤炭为我国社会经济的快速发展立下了汗马功劳。与此同时,以煤为主的能源结构,也带来了严重的环境污染和生态破坏问题,特别是近年来屡屡发生的雾霾污染,燃煤被认为是造成雾霾的元凶。随着我国经济进入新常态,以及新发展理念的提出,经济“去碳化”已经成为未来经济的发展趋势。山西大力推行“去煤化”,淘汰煤炭落后产能,发展煤炭清洁高效利用技术正是为了顺应时代发展潮流。

事实上,有类似遭遇的不只是能源领域,目前汽车行业也面临着“去碳化”的问题。今年以来,欧洲诸国先后发布了禁售燃油汽车的时间表,据传我国的时间表也呼之欲出,这意味着新能源汽车或将在若干年后成为整个汽车行业的发展主流。此外,建筑领域同样面临着“去碳化”的问题。近几年,国家大力提倡发展装配式建筑,就是为了推动建筑业走向低碳之路。

谈到这,或许有人会有这样的疑问:作为煤炭大省的山西,“去煤化”是否会影响山西经济?其实,这很大程度取决于我们的态度。如果我们继续抱着过去“煤老大”的惯性思维,那么我们只会简单重复过去“因煤而兴,因煤而衰”的老路。反之,如果我们能抓住“低碳”这一“去煤化”的本质,以此为契机,倒逼改革,着力解决制约煤炭高效清洁利用的技术问题,加速推进产业升级,山西的煤炭产业必将大有作为。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn