您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中国给世界的礼物
   2017-10-12 10:21:06    来源:黄河新闻网

朔风平

刚刚结束的黄金周,“移动支付”堪称中国给全世界的一份“大礼”。据统计,这个黄金周,欧美国家商户开始大面积接受银联卡“云闪付”,日本、泰国等亚洲邻国的店铺纷纷引进支付宝、微信支付等移动支付方式。在巴黎老佛爷百货商场,扫码支付和超低汇率,“不仅满足了中国游客的需求,还促使更多当地居民跟上未来潮流的福利”。

移动支付的便利在此不必赘言,但此前很多国家却没有认识到,或者说技术手段没有跟上。当大约600万中国游客走出国门,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市时,“歪果仁”被震撼了!原来支付可以如此便利!而其中蕴含的巨大商机和丰厚利润,也倒逼其迎头赶上。

事实上,此前就有在华留学生评选出当代中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车、网购。这些之所以令人着迷,从本质上来看,是因为“新技术让生活更美好”!而这一切都是发展中的中国为世界奉献的“饕餮盛宴”。当越来越多的中国创造、中国智造走向世界时,全人类开始共享发展中国的红利。

除却高新技术,中国送给世界的另一份“大礼”,就是卓越的治国智慧。由国务院新闻办、中共中央文献研究室、中国外文局共同编纂的《习近平谈治国理政》于2014年问世以来,已出版21个语种,24个版本,共发行642万册,发行到世界1601多个国家和地区,海外发行突破50万册。热销之下,是其中蕴含的深刻哲理。

“古人云:将教天下,必定其家,必正其身。莫任人唯亲,废职亡家。”习总书记引用古人之言,告诫干部“廉洁修身、廉洁齐家”,也阐述了一个政党之所以长盛不衰的根本。

“发展中遇到的一切问题要用发展来解决。”指明了解决当前全球性发展难题的根本道路:不是退回以邻为壑的“小池塘”,而是要大踏步的携手开拓。

“我们所有的工作就是为了让老百姓过上更好的生活。”习总书记用最朴实的话语,回答了“为了谁”的重要命题,也揭示了资本主义国家停滞不前的原因。

今天的中国,时刻在发生着变化。有基于优秀传统文化裂变的新思想新理念新战略,也有改革催生的新技术新事物新发明。开放包容的中国不断地向世界送上一份份“大礼”,收获的必将是文明、和平、发展。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn