您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
高学历不等于高素质
   2017-10-12 10:19:23    来源:黄河新闻网

三晋小生

近日,陕西科技大学一教授殴打清洁工的新闻在网上引起了广大网友的关注,一时间网络上关于此次事件的讨论持续升温。

在众人眼里,本应是高学历、高素质的栋梁之才,却做出如此令人大跌眼镜的事情。不仅是给社会造成了巨大冲击,同时,也让更多的人清醒地认识到,高学历不代表高素质。

网友议论最多的还是素质教育。一直以来,中国父母在“望子成龙,望女成凤”的迫切心理下,一味地紧抓孩子的学习成绩,而忽略了对孩子道德素质以及自理能力等其他方面的培养和教育。甚至在现在每家就一个孩子的家庭环境下,很多家长一味宠溺孩子,满足孩子的各种无论是否合理的要求。同样的,现在很多的学校,一味追求升学率,而忽略了对学生道德素养的教育。还有很多老师体罚学生、校园暴力的新闻,也进一步揭示了学校对于道德素养教育方面的缺失,甚至给学生做出了不好的示范。

我国素来有礼仪之邦的美称,对传统美德的传承和发扬,不应只停留在书本上和口头上,更应该用行动来践行。对于道德素质的培养,首先应该从家庭教育开始。都说父母是孩子的第一任老师,家长的一言一行对孩子的成长都有着深刻的影响。只有各位父母以身作则,树立良好的榜样,才能对孩子产生积极的影响。

孩子道德观念、高素养的养成,与学校的教育和社会大环境也息息相关。学校抓紧对于孩子的思想道德教育,加强对于老师和学生的行为管理,都有助于学生素质的提升。另一方面,加强对于我国传统美德的宣扬,加强对于影视作品的审查,都有利于营造良好的社会导向和环境,树立良好的社会风气。

不以善小而不为,不以恶小而为之。人人都有意识地约束自己的行为,不仅给身边人做了好榜样,净化了社会风气,也能进一步推进和谐社会的建设与发展。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn