您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【改革·印记——看中国发展】我的公共自行车梦
   2017-10-10 10:45:15    来源:黄河新闻网

不曾想到,自己会因为骑自行车做一次“新闻人物”。

  那是2013年12月18日的上午,我正在班上忙着整理资料,突然接到乡下一战友电话:“你上太行报成新闻人物了!”后来,相继接到几个熟人电话,还有来自省城太原朋友的信息,说在黄河新闻网看到了我骑自行车的照片。

  没想到,一张记者街上随拍的照片竟引起这么人的关注。故事是这样的:在骑车照上报的前两天,我骑公共自行车上班,在市政府门前非机动车道上,见有人拉着长镜头拍照,当我走近问之,“你为何拍照?”拍照者说他是太行报社记者,晋城公共自行车试行“满月”了,想做个专题报道。当时,我根本不曾想我的骑车照会上了报纸。

说来也是平常事,就是一个记者随拍嘛!可为什么会如此被人关注?想来,此事还是让我小有骄傲,骄傲的是我居住的城市居然也有了公共自行车。这曾是我的“梦想”。那是2011年11月,我在杭州参加业务培训历时半月,期间看到杭州、苏州、绍兴几个城市都有公共自行车,非常漂亮,闲时到学院附近街上去转,我总喜欢看杭州市民骑公共自行车的样子,红绿相间的自行车飞跑在大街上,真正是一道流动的风景线。我曾与一公共自行车站点管理人员聊过,他说:“公共自行车不怕堵,不怕没地方停,绿色节能又健身,杭州老百姓很喜欢,很多机关人员也都选择了骑公共自行车。”

  听杭州人夸说公共自行车,我心当即就产生了一个梦想。我所居住的晋城虽城市不大,但堵车却有着其他大城市的通病。自2000年由部队转业到晋城,我基本都是走路、骑自行车出行的,但那时存放和丢失自行车真的令人烦恼。所以,在杭州培训期间,我在一则日记中写了对杭州公共自行车的很多美丽感受,又写了晋城也需要的很多“理由”,希望有朝一日自己也能成为公共自行车骑行者。

  真是有梦、有希望,就有实现。整整两年后,2013年下半年,晋城市就开始建立公共自行车系统,公共自行车带着国庆节的喜气就上线了。更欣喜的是,公共自行车系统两年三升级,根据晋城市丘陵地貌坡路多的特点,作为市政府为民办实事项目之一,2015年底,晋城市区二期公共自行车项目又正式上线运营,而新增加的3000多辆车均为电动自行车。

现在晋城究竟有多少公共自行车,笔者不曾了解,但在市区内左顾右盼,不远处总能看到干净的停车站点,齐刷刷的公共自行车,骑行者甚众,堪称城市里一道美丽的风景线。特别市委政府很多机关干部、一些处级官员都在骑行,远离市区的白马寺公园、汽车客运东站都有公共自行车站点。

  感谢公共自行车让我做了一次“新闻人物”,让我不忘的是,晋城这座南太行深处的年轻城市,在改革开放中诞生成长,经济快速发展,更不忘追赶每一个绿色发展的潮流。走遍晋城乐悠悠,公共自行车永远是我出行的好伙伴。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn