您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【改革·印记——看中国发展】看国庆 说旅游
   2017-10-10 10:45:20    来源:黄河新闻网

贾合祥

国庆年年过,年年不一样。今非昔比。据国家旅游局数据中心综合测算,2017年国庆中秋假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。

客观上看,是今年的“超级假期”丰富了国庆中秋旅游,但大数据伴着大气派,每天全国旅游接待人次和旅游收入两个数据,与上年都是同比大幅增长,令人由衷地感慨:“厉害了,我的国!”但旅游数据只不过是一个表面,内里真正蕴含的是十八大以来,我国经济社会综合发展的高水平和大幅提升的国民幸福指数。从中我们至少可以感受到几点。

——全域旅游新气候。从全国各地旅游情况看,无论游览名胜,还是美丽乡村游,哪里都是车水马龙,如火如荼,真正是全域旅游、大众旅游。重大节日旅游,已经成为国民的重要需求和度假基本形式。这也说明,昨天人们只为钱袋鼓起来,但钱袋鼓起来后,更注重的是精神文化享受。

——旅游处处品质优。过去假日旅游,媒体喋喋不休的两个问题就是旅游宰客和游客不文明,今年国庆假期虽更长,但却未见突出的旅游安全、文明问题,有的却是各地节前对旅游业问题的清理、整治和查处。再是旅游中,很多景区免费向游客发放环保袋等,或组织力量对游客文明旅游实施有序宣传引导。除此,特别重要的是,旅游供给侧全面改革,2500多个旅游集散中心、3000多条旅游风景道路,以及各景区不断推进的“厕所革命”,都提升了国家整体旅游公共服务水平,促进了旅游文明。

——中国速度成潮流。节日旅游最令人头疼的莫过于交通拥堵,这个假期显然比以往有所缓解,重要的就是交通基础设施建设这几年得以飞速发展,铁路网络高铁已占近四成,高速公路网遍织,长江之上百座桥在不断描绘中国经济运行效率新版图,随着铁路、高速公路网络的完善,自驾游取代团队游亦成主流,告别了“走马观花”旅游时代。快旅慢游正成为旅游新方式。还有民航不得不提,国庆运送旅客1295万人次,与去年同比增长14.6%。铁路公路骨架完善,民航强国崛起,空中地面,尽显“中国速度”。

——境外旅游中国秀。国庆长假中600万人次出境游,不可不说。从市场角度说这是个相对稳定数,但重要的在于,越来越多的游客不再热衷于“买买买”的出境购物游,而是追求深度的旅游体验。再是,中国公民有资格以免签、落地签形式前往65个国家和地区,足见“中国护照”在世界之“硬气”。还有,移动支付,带着一部手机走天下,这一属于中国人的生活新方式,也开始改变着世界,中国游客如今走到哪里,来自中国移动支付的二维码就印在了哪里,小小二维码里,印着中国人足足的骄傲感、幸福感。

看国庆,说旅游,休闲生活中写着一篇中国发展的大文章和五年来的中国巨变,需人们以心去品味。过去国庆只有庆,今天,庆中更有旅游、更是过,快乐过好每一天。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn