您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“复兴号”带来的速度与激情
编辑:侯津刚    2017-10-10 09:47:56    来源:黄河新闻网

九百多年前,北宋文学家苏东坡在中秋之夜因思念远方的亲人,写下了“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱。在遥远的古代人们因“每逢佳节倍思亲”而寄以“天涯共此时”的美好愿望。

时光穿梭在二十世纪的今天,无论多么深厚的思念都可以变成“一抬脚”的距离。在“国庆与中秋”的8天长假,人们心底里早已迸发起出门旅行的喜悦。

在此之季,中国高铁再次为人们献上了一份厚礼。中国铁路实行本年度第三次新列车运行图,高铁动车组开行对数持续上涨。7对“复兴号”中国标准动车组现身,速度突破350km,跨越南北只需4.5个小时,中国高铁正式迈入“350”时代。

具有中国自主知识产权的“复兴号”高铁列车横空出世,吸引了世界的眼球。据统计,“复兴号”动车组采用的254项重要标准中,中国标准占84%。整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是自主研发,具有完全自主知识产权。“蓝海豚”的雍容高贵,“金凤凰”的华丽典雅,随着“复兴号”动车组在京沪高铁线上正式开跑,作为“中国经济名片”之一的中国高铁,正以加速度站位新高点,以新标准为世界高铁运营树立新标杆。

党的十八大以来,中国高铁经历五年的砥砺奋进,绘就出畅通全国的大交通网络。我国高铁营业里程达2.2万公里以上。北至“白山黑水”,南到“热带雨林”,东临大海,西入戈壁,在这世界最为现代化的高铁网背后,真实记载了中国高铁装备向世界先进行列前进的发展历程,展示了中国铁路服务经济社会发展、创造人民生活新时空的美好愿景,也深情寄托着铁路人对中华民族伟大复兴的追求和期盼。

“复兴号”绽放出的速度与激情,代表着中国铁路在新时代奋勇先行的矢志不渝,象征着一个民族奔向伟大复兴目标的雄心壮志。“复兴号”高铁列车必将成为一张熠熠生辉的名片,使得世界人民重新认识中国新面貌。在这张名片上刻有复兴、中国梦的闪耀标志,它将国人的伟大梦想驶向世界,世界也搭载这趟列车不断与中国的经济贸易、旅游文化等一系列进行交流合作。让我们与世界携手同行,共同见证中国高铁时代的精彩!(梁冬梅)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn