您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【改革﹒印记】改革开放——中国快速发展的推进器
   2017-10-09 10:18:46    来源:黄河新闻网

对于80后来讲,沐浴着新时代的强劲春风,小时候没有多少饿肚子的深刻记忆,现如今回忆过往,感到我们生活在一个美好的时代,见证了祖国短短几十年所发生的深刻变化,城市基础设施建设突飞猛进,百姓衣食住行显著提升,我国的国际地位与话语权显著加强,综合国力大大提升。小时候,这些真是难以想象,感到能够实现“电灯电话,楼上楼下”,就是所谓的四个现代化。现在的美好生活,家家都能有小车,人人有智能手机,甚至出国旅游也很平常无奇。这些巨大的变化,归根到底还是有好的政策,那就是党的十一届三中全会以来,我党中央高层面对国内外的复杂环境,审时度势,提出的改革开放政策。

改革开放,就是以经济建设为中心,大大发展生产力,提高人民的生活水平。所谓改革,就是指改革一些不适应生产力发展的旧政策,建立起适合我国国情与当前实际的新政策,大大提高人的积极能动性,让一部分人富裕起来,促进国家整个面貌的改变;所谓开放,就是融入世界的舞台,不管姓资还是姓社,只要是有利于经济建设的发展、生产力的促进,我们都大大的支持,通过招商引资,加大基础设施建设力度,公私合营,大量外国资本进入中国,带来了技术与先进管理,大大提高了我国的企业和市场化的发展水平。

中华民族自古以来是一个勤劳伟大、乐观上进的民族,有着五千年光辉灿烂的悠久历史,为人类的进步、文明的传承做出了积极的贡献,但是自清朝以来,由于清政府闭关锁国的政策,错失了与世界接轨同步发展的机遇,慢慢地被世界所遗弃,成为人人宰割的对象。自新中国建立尤其是改革开放以来,我国发生巨大变化,每年的GDP以超过6%的速度增长,位居世界第一,极大地改善了全国各族人民的幸福生活指数,振奋人心,可喜可贺。

也许祖国目前的经济发展还存在一些问题,转型跨越难度不小,区域经济发展不够协调,城乡二元化结构还很明显,但是相信,随着改革开放的不断深入,有了党中央的英明决策,和广大中国人民的不懈努力和勤奋,未来我们的祖国一定会更美好。(张洋)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn