您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网络中国节•中秋】互联网不是传统节日的“终结者”
编辑:翟少沛    2017-10-09 08:40:19    来源:黄河新闻网

    中秋节,又称团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为中国的主要节日之一。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。随着时代的发展,人们的生活有了翻天覆地的变化。特别是互联网时代的到来,是我们身边的一切都贴上了网络的烙印,有些人认为互联网使中秋佳节丧失了原有的氛围,甚至有人认为如果不是每年的3天假期,中秋这个传统节日可能已经被互联网时代的人们所遗忘。难道事实真的是这样的吗?

    中秋是什么?在我们的传统认识中,中秋即为团圆,人们以各种不同的形式,将思念故乡、期盼团圆的心情寄予其中。它寄托的是一种最真挚的情感和一种深切的期盼,不会因时代的变迁和生活方式的改变而消亡。“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”“长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。”“中秋”二字所寄托的情感正如这些诗句虽时隔千年现在读来仍让人感到心绪荡漾。

    互联网真的是传统节日的终结者吗?中秋佳节来临之际,可能很少有人知道祭月、拜月这些传统仪式为何物,但是赏月、吃月饼这些传统元素依然被保留。当然,在互联网时代里自然也衍生出符合这个时代节日方式,一些80、90后年轻人会选择“宅”在家里看大片、或逛街等形式过中秋。各大影院中秋之际也都会有些新片上映。网络e族们还有着更加浪漫的过节方式:通过QQ群组织活动,和网友去公园赏月,组织老乡、同学聚会,或提议聚餐、卡拉OK等,共享浪漫团圆。这些及适应时代潮流又不是传统的方式无不赋予了中秋新的生命力。

    另外,“互联网+”用自己的方式让中秋佳节一直在线。通过文章、图片、视频以及互动栏目的“大珠小珠落玉盘”,挖掘了中华传统的文化资源,传承了中华民族的团圆意识,增加了国人对于血脉基因的重新认知。通过各种窗口、渠道、载体,来增加中秋的存在感。网络非但没有成为传统节日的“终结者”,反而当仁不让地成为传统节日的“推介者”。

    中秋佳节流传至今时隔千年依然具有强劲的生命力,这种生命力不仅来自人们对于传统节日的文化认同,也来自“互联网+传统节日”的完美融合。传统节日承载着传统文化,体现了一个民族的精神内涵;互联网则是一个包容并蓄、海纳百川的巨大载体。传统节日与互联网相结合,必会不断传承、生生不息。(一言两语)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn