您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
明月千里寄相思 铁路助力黄金周
   2017-09-29 10:02:30    来源:黄河新闻网

 张秋生

2017年国庆假期铁路旅客运输今天正式启动,预计发送旅客1.3亿人次。客流最高峰将出现在10月1日,预计发送旅客1600万人次,比去年增加158万人次。从车票发售情况看,北京、哈尔滨、西安等地客流较为集中。(新闻联播 9月28日)

铁路作为国民经济大动脉、国家重要的基础设施。它的发展与变化备受人们关注。随着时代的进步,人们的要求与期望逐年升高。每逢节假日到来,仿佛就是铁路接受人们检验的时期。今年国庆节与往年不同,中秋国庆双节同庆,放假8天,比春节假期还多1天,回家和家人团圆与外出旅游两大旅客群体重叠,将造成客流量的井喷,预计铁路客流量高达1.3亿人次,再创历史新高。

2017年铁路国庆黄金周悄悄地来了,面对如此大的客运压力,铁路部门通过“供给侧结构性改革”合理规划时间和路线,化解压力,效果令人期待!

今年以来,宝兰高铁开通运营;张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开通运营;长(春)白(城)乌(兰浩特)铁路开通运营;武九高铁开通运营;兰渝铁路开通运营……铁路线的不断延长,增加了运力和运能,为增加客流量的顺利运输奠定了坚实基础。

1月5日,全国铁路运行图调整后,增开了旅客列车135对,开行旅客列车总数达到3570.5对;4月16日,全国铁路调图后,开行旅客列车总数达3615对。7月1日的调图,除日常开行的旅客列车外,铁路部门增开跨铁路局中长途旅客列车46对,高铁实行高峰运行图。9月21日,全国铁路调图,7对时速350公里的“复兴号”动车组列车在京沪高铁运营,京沪高铁迈进“350时代”。4次调图,铁路重新整合了列车布局、优化运输资源,通过增开部分列车、调整部分列车的运行时刻、缩短部分列车的运行时间、提升部分列车等级等优化运输组织,满足人们生活水平日益提高、服务质量、出行速度等方面的需求,即将来临的双节运输压力将会大大减弱,让旅客出行变的更加方便快捷。

回望今年的铁路客流量,春运期间,铁路部门大力增加客运产品有效供给,努力提高服务质量,全国铁路累计发送旅客3.57亿人次,增长10.1%,创铁路春运旅客发送新纪录。其中,高铁发送1.8亿人次,占国家铁路发送人数的51.4%。清明假期,国家铁路发送旅客4550万人次,同比增长11.4%。五一假期,国家铁路发送旅客4822万人次,同比增长6.4%。端午假期,国家铁路发送旅客4288万人次,同比增长7.7%。各个小长假期间,多条高铁和客运专线旅客发送量刷新历史纪录,其中5月1日全路动车组发送旅客760.7万人次,创动车组单日旅客发送量最高纪录。

如今,购票方式越来越多,人们可以通过售票大厅、自助购票、人工代售点、网上购票、电话订购等方式买票,节约的不仅是时间,还能省不少精力,规划回家行程、出游线路。

今年以来,铁路“智慧运输”持续发力。5秒钟刷脸进站、机器人“小璐”语音指路、VR全景导航、“口袋里的火车站”查询、二维扫描获取乘车信息……目前,中国高速动车组保有量达到2700余组,每天开行4500多列,实时增开临客列车,提高运力……通过“四纵四横”的高铁网和“互联网+”的体验,大大缩短了回家的路途,更让我们从中看到铁路运力和服务质量的提升,感受中国交通运输的发展。

此外,铁路部门加大运输扶贫力度,全路开行81对公益性“慢火车”,覆盖21个省区的35个少数民族地区,经停530个车站,深受沿线百姓青睐,取得了良好的社会效益。

独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。面对国庆黄金周和中秋节,更宽广的回家路、更便捷的购票、更科技范十足的出行,铁路为您准备好了一切便利的出行条件,想必您在回家的路上,会提前体会到待旅客如亲人的感受,给您回家的路再添一份温馨!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn