您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中国高铁托起华夏“中国梦”
编辑:侯津刚    2017-09-28 10:32:37    来源:黄河新闻网

五千年的文明古国——中国,在交通工具的选用上,历来就受到世界人民的瞩目。早在西汉时期,中国就以骆驼为主要运输工具,架起了沟通中亚板块的友谊之桥。在全世界追求速度与效率的当下,中国又用新“四大发明”之一的高铁,让“一带一路”重新焕发勃勃生机。

中国高铁发展至今,为何能成为最强地表工具?这与高铁迅猛发展的基础建设有莫大的关系。目前,中国已经成功建设和运营了世界上规模最大的高铁网,成为高铁发展最快的国家。高速铁路网超过2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程60%以上,“四纵四横”高铁网基本成形,成为世界上唯一高铁成网运行的国家。在一跃成为世界名片的同时,高铁也以其三大特点,深受广大民众的喜爱。

令人瞠目结舌的速度。速度是高速铁路技术水平的最主要标志。目前高速列车的最高运行时速达每小时350公里,不久的将来,运行时速可以突破每小时400公里。具体的例子可能更为直观的反应高铁的优势,以北京至上海为例,在正常天气情况下,乘飞机的旅行全程时间(含市区至机场、候检等全部时间)为5小时左右,如果乘高速铁路的直达列车,全程旅行时间则为5~6小时,与飞机相当;若与高速公路比较,以上海到南京为例,沪宁高速公路274公里,汽车平均时速83公里,行车时间为3.3小时,加上进出沪、宁两市区一般需1.7小时,旅行全程时间为5小时,而乘高速列车,则仅需1.15小时。

令人舒心的乘车体验。除旅途所花费的时间外,乘客更关心的是乘车体验。高速铁路时间点相对固定,旅客基本上可以做到随到随走,不需候车。这还远远不够,高速铁路列车车内布置豪华,工作、生活设施齐全,座席宽敞舒适,走行性能好,运行平稳。诸多便利条件,让乘坐高速列车出行,成了一场愉快的享受。

令人放心的安全保障。高速铁路由于在全封闭环境中自动化运行,又有一系列完善的安全保障系统,所以其安全程度是任何交通工具无法比拟的。高速铁路问世35年来,日、德、法三国共运送了50亿人次旅客。除德国1998年6月3日的ICE884高速列车行驶在改建线上发生事故外,各国高速铁路都未发生过重大事故,也没有因事故而引起人员伤亡。这是各种现代交通运输方式所罕见的。

能够让全世界认可,掌握核心技术显得尤为重要。在中国高铁创建初期,就经历了一段漫长的蛰伏期。2008年第一条拥有完全自主知识产权的京津城际高铁让中国高铁从无到有。在自主知识产权和攻克难关方面饱受争议的时候,中国选择虚心吸取国外先进经验,耐心打造本国核心技术,也终于凭借建成的哈大高铁(世界上第一条穿越高寒季节性冻土地区的高铁)、京广高铁(世界上运营里程最长的高铁)、兰新高铁(世界上一次性建设里程最长的高铁),完成了从一味抄袭模仿到完全自主研发的华丽转变。自此,中国也奏响了奋进的凯歌:创新研制CRH380系列动车组,定型制造CR400“复兴号”中国标准动车组,蓝海豚、金凤凰、和谐号,复兴号,时速300、350、380……在完成速度追风跨浪的同时,也奠定了中国高铁技术标准体系,实现了铁路技术装备的现代化。

中国梦,高铁梦。在追逐中华民族伟大复兴的道路上,中国高铁正以领跑者的姿态昂首向前。到2020年,中国高速铁路运营里程将达到3万公里,到2025年,将达到3.8万公里,“四纵四横”高铁网将扩容至“八纵八横”,连接起50万人口以上大中城市。笔者坚信,美丽辉煌的中国梦一定会实现,具备自主产权的高铁在世界舞台上也将会扮演越发重要的角色。(易多睿)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn