您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁龙京张高铁自如游走崇山峻岭间
   2017-09-26 09:13:52    来源:黄河新闻网

“100年前,外国人嘲讽能修京张铁路的中国人还没出生,今天我们要自豪地说,能修京张高铁的外国人还没出生呢!”(9月18日环球时报)

百年之前,中国铁路之父詹天佑历时4年,成功主持修建的第一条完全由中国人自己勘察、设计、施工的干线铁路——京张铁路,做了个漂亮的“人”字形迂回一扫近代中国建筑工程之耻。在八达岭崇山峻岭之间修筑万里长城,凝聚了中国人民勤劳和智慧的结晶。斗转星移,国家2022年冬奥会的重点配套工程、促进京津冀一体化发展战略的重要交通要道——新建京张铁路已经全面进入建设攻坚阶段。京张高铁于今年3月29日正式动工,截至9月14日,新八达岭隧道已安全掘进至5000米,并顺利穿越目前开工建设的世界最深高铁站——长城站。这无疑是中国当代创下的又一个奇迹。

路是通向幸福的摇篮。中国在百年前的《建国方略》中孙中山先生构想了这样的蓝图,要修建约16万公里的铁路。诚然,要想富,先修路,我们的先人最早就想到了这一点,而百年之后这个梦想早已实现。京张铁路的百年沧桑巨变令人深深感受到,中国铁路从一穷二白、开天辟地到自主研发、世界领先的奋起超越,国人一洗贫穷落后的屈辱感,逐渐实现伟大复兴的自豪感,京张高铁的修建凝聚了中国铁路百年来发展的巨大成就,彰显了中国国家实力的担当和民族获得感。

打铁还得自身硬。如今的中国铁路具备世界一流的建设水平。从中国第一条营业铁路——上海吴淞铁路1876年通车算起,已有141年历史,在这期间经历了从无到有,从引进改造到自主研发的蜕变历程,特别是近几年在高铁建设领域中,中国相继建成了全球运营里程最长的京广高铁,一次性建成最长、标准最高的京沪高铁,世界第一条新建高寒地区长大高铁——哈大高铁,海拔最高的兰新高铁等众多“世界之最”。由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组从“的谐号”到“复兴号”,标志着中国全面系统掌握了高铁核心技术。当下修建2.2万公里的中国高铁,其中,近六成是近五年建成。习近平总书记说“高铁,中国产的动车,这是中国的一张亮丽名片。”

路是文化传播的途径。古代的“丝绸之路”传播文明,传播美好,互通有无。当今的中国发展迅速,铁路在经济发展中发挥着纽带与动脉作用,国与国之间经济发展相互依存度提高、生产要素和物资跨国界、大范围、长距离、大宗量、快速流转的交换物流格局开始形成。京张高铁的修建就更承载着重要的历史及文化意义,它是2022年冬奥会交通服务重要的保障,也是京津冀协同发展的经济服务线,是中国高铁走出去的示范线,以及中国高铁引领“一带一路”发展的一个重要窗口。京张高铁的修建可谓是开山辟路、穿山越岭,让外国人望而却步,而中国人却可以自豪地说,能修这条铁路的外国人还没出生呢!京张高铁的建成给世界创造着我们的奇迹,也是对世界展现了中国的强大,以中国的高速发展的经济和科技实力,京张高铁一定能够再次惊艳世界,为中国高铁再次博得激烈的喝彩,成为中国铁路的又一张“金色名片”。

试问:哪一个国家能在崇山峻岭间修建高铁让铁龙自如游走?中国!厉害了,我的国! (徐异 梧桐)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn