您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
复兴号开跑彰显工匠精神
编辑:侯津刚    2017-09-22 22:03:19    来源:黄河新闻网

21日零时起,全国铁路运行新的列车运行图。“复兴号”中国标准动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营。京沪之间全程运行时间缩短至4个半小时左右。由此,我国成为世界上高铁商业运营速度最快的国家。此前几天在美国中西部印第安纳州首府印第安纳波利斯举行的2017美国铁路工业展览会上,中国高铁成为热议名词,中国铁路企业产品受到广泛关注。

而2007年以前,中国还没有一条真正意义上的高铁,10年来,中国高铁以最快的运营速度、最长的运营里程和最全面的技术领跑全球,中车四方股份建成了国家高速动车组总成工程技术研究中心、高速列车系统集成国家工程实验室、国家级技术中心和博士后科研工作站4个国家级研发试验平台,在高铁领域搭建了世界领先的19个仿真平台和17个试验验证平台;同时打造高铁“人才硅谷”,汇聚一批自主创新能力强、具有广泛行业影响力的拔尖人才和领军人物,为动车组技术创新提供强劲支撑。

不管是高铁提速,还是中国高铁在美国成为热议名词,传递出来的信息是中国制造的再升级,是中国制造的一张“新名片”,代表着中国高铁技术达到世界领先水平。我们看到,近年来,中国高铁频频“出海”,拿下包括印尼雅万铁路在内的项目。中国中车海外市场份额亦高速增长,2016年国际业务签约额约达到81亿美元,同比增长40%。这些都与大国工匠的辛勤努力分不开,唯有具有独立价值和自由的人,才有感悟的闲暇,创造的快乐。技术先进、安全可靠的中国高铁,是中国高端装备“走出去”的代表,也是“工匠精神”蓬勃发展的结果,更是中国制造领跑全球的骄傲。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn