您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
白日做梦!是时候给闹“港独”的学生补补课了
编辑:杨丽鹏    2017-09-14 16:59:12    来源:黄河新闻网

前不久,一则短片引发网友热议并被共青团中央官博转发力挺。香港中文大学学生会在校内所谓“民主墙”上贴满宣传“港独”的海报,后被一内地女生看见,她认为该做法错误,拒绝“被代表”,于是边手撕海报边跟他们对质。当遭遇围观时,没有被人多势众的学生会吓倒,而是据理力争,与之辩驳。

其实古时候的香港并不像现在这样“香”,甚至被认为是危险的南蛮之地,到秦统一中国,香港才成为中国领土不可分割的一部分,但由于其位置偏僻,这块巴掌大的地方一直不受统治者重视。大航海时代,外国人自海而来,香港成为其最先到达的落脚点。清中后期国力日渐式微,英国对清廷发动了两次鸦片战争,签订多条不平等条约,终于强行霸占香港。

到了近代,清廷倒台后中国逐步独立的进程中,新中国还比较弱,无法收回香港,英国为防止中国武力收回香港还曾加强驻军。英国为何如此看重香港?因为维多利亚港是一个够深够宽、四季不结冰且不在地震带上的天然港口,区位优势明显,宝地一块。

50年代香港并不像今天这样发达,很多人食不果腹,以李嘉诚为代表的香港人开始大搞制造业,自己开工厂卖产品,发挥香港的港口优势,短短十年内工厂数量翻了3倍,迅速成为亚洲制造业中心,Made in Hong Kong享誉世界。在历经反腐风暴后,香港经济全面腾飞,制造业、金融业蒸蒸日上,人均GDP超10000美元,与韩国、新加坡和台湾并称“亚洲四小龙”,多年后更与纽约、伦敦合称“纽伦港”。香港从一个港口逆袭成国际大都市。

随着改革开放后,中国在世界站稳脚跟,英国影响力衰退,香港回归成为大势所趋。回归后中央政府在政策、物资等各方面给予了香港以最高尊重。

但也有极少数香港人不领情,片面地将回归20年来新出现的问题归咎于大陆:他们觉得大陆游客增多,抢了自己的生活资源,却没有看到大陆游客为香港带来的GDP,他们觉得香港经济增速放缓是因为受大陆制度的影响,却不看大陆这20年来所创造的经济奇迹,甚至有部分新生代的香港人从观念里就觉得西方的一切都好,变成外黄内白的“香蕉人”。

香港之所以会有人闹“独立”,不外乎两个原因,第一是香港本身,虽然非常发达,但是贫富差距越拉越大,巨额财富都集中在几个大家族、大财阀手中,而年轻人的生活压力本来就很大,这样一来他们心里有股怨气,就全把气撒向了香港现行的制度上,特别是责怪回归后受大陆的影响愈发严重。要知道上世纪末,亚洲金融风暴,没有中央政府强有力的支持,香港一定没有今天的繁荣!

第二还是思想文化差异,香港实行的是资本主义制度,年轻人很有可能根本就不了解当今内地是何种模样,不了解就不信任,一旦被人瞎说一通再加上一蛊惑,就嗷嗷叫着要独立,更有甚者,喊着要回到英国殖民统治时代。这种话就十分搞笑了,独立或者重新回到英国手里,就能解决香港目前的问题了吗?如果真的用时光机,把这些人送回那个时代,到时候可千万别哭着喊着要再回来。与其去和这些人争论,倒不如把自己的工作和学习做扎实,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛,只要祖国足够强大,我们相信会有更多的有识之士有动力去了解内地,热爱祖国。(王帅)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn