您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
法律不该给私塾式教育留有空间
   2017-09-11 15:57:36    来源:黄河新闻网

近日有数据显示,“在家上学”群体规模不断扩大,从2013年至2017年,以年均30%左右的速度在增长。截至2017年2月,密切关注并有意尝试让孩子“在家上学”的群体规模约为5万人,其中真正实践“在家上学”的学生数约为6000人。但是这种让孩子“在家上学”的私塾式教育与义务教育法相抵触,2017年2月22日,教育部印发了《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,其中对“在家上学”和“私塾教育”进行了首次明确限制,我认为这是必要且必须的。

我国的义务教育法对于无理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的行为有明确的制约处罚办法,而义务教育法是由全国代表大会常务委员会颁布的,具有义务性,即强制性,是我国公民必须予以执行的。它是对未成年人可以顺利接受教育,获得公平成长机会的保障,也是维护我国目前既定的体制内教育的必要举措,而“私塾式”教育的方式公然打破了既有的教育体制的平衡。虽然我国先有的体制内教育模式存在一定的弊端,在学生的个性培养、自由学术精神的弘扬方面有所限制,但是它是我国教育体系发展到目前为止最适宜于全国普及的教育形态,在学生综合素质培养方面做出的贡献是其他教育形式不可比拟的,而“私塾”式教育和“在家上学”的方式虽然可以实现学生自主选择学习内容,自由分配学习时间,掌握学习进度,利于个性张扬,保持学习热情,但也禁锢了孩子的交友空间,一定程度上阻隔了孩子与外界的交流,减少了他们认识社会的途径,是不利于孩子身心与见识的全面发展的。

有专家认为,应该给“在家上学”留一定的法律空间。对此提出了具体的措施:“可以采取注册制等形式让‘在家上学’家庭到教育行政部门或学校进行备案,让‘在家上学’先获得合法的身份。同时,制定相应的学历认定办法,使其学历得到社会的认可,并明确‘在家上学’学生参加中考、高考等统一考试的资格。此外,可以通过让家长提交教学计划、建立学生发展档案、定期家访等方式对办学过程进行监督;最后还要让‘在家上学’学生定期参加标准化考试、定期接受社会化状况检测等方式保证教学质量。

我对专家的观点并不认可,因为如果实施她上述的办法,那么“在家读书”的私塾式教育和传统的体制教育的区别就是学习地点,其他并无区别。尤其是考核方式按社会标准化考试的做法,无疑是有悖于“私塾”式教育学习内容自由,不受拘于应试教育的初衷的。这种做法恐怕不符合赞成“在家上学”家长的要求,而且也属于多此一举,并不能实现开辟新的教育形式,促进学生多元化发展的目的,并无实施意义。(实习生 胡玥 指导老师 杨江涛 )


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn