您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
关于让座,需理性对待
   2017-09-11 15:56:33    来源:黄河新闻网

近日,在南京地铁1号线上,一名大妈与一名小伙因座位问题引发争执,大妈认为自己是老年人,小伙坐的位置是老弱病残孕的专座,年轻人应该要让座给她,而小伙却并不愿意让座,结果大妈一屁股坐在小伙子的腿上,而小伙子也不动。

“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请把座位让给需要帮助的乘客。”我们乘坐公交车时,总能听到这句熟悉的话语,但是这能够成为要求别人必须让座的理由吗?我认为答案是否定的。有座位的乘客,是否愿意让座,这是一种可自由选择的权利。一些拒绝让座事件引发热议,甚至被打上道德的标签,不免有“道德绑架”的嫌疑。其实让座只是一种情分,却并非本分,对于让座与否又何必那么苛刻呢?

面对让座这一问题,我们需要理性地去看待。在现实生活中,帮助他人、为老弱病残孕让座也是一件人人称道的美事,主动给老弱病残孕让座是我们每个人都可以做到,为何会出现不给老人让座的现象呢?因为在我们现实生活中存在一些不良的现象,譬如,坐大腿、倚老卖老等现象。遇到这样的情况,我们不能一味地去批评没有让座的人,我们应该辩证地去看待让座这个问题,如果是年轻人故意没有给老人让座,我们批评议论一下无可厚非,但如果是年轻人内心本想让座,但是却遇到上述不良现象的话,对年轻人来说,这是一种不被人尊敬的行为。

在构建社会主义和谐社会的今天,我们的社会需要一股正能量,需要一股良好的社会风气。怎样在传承中华民族传统美德的基础上,人与人之间还保持一种友好和谐的关系,这才是需要我们认真思考的问题。(实习生 姬文倩 指导老师 杨江涛 )


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn