您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
别让利益的绳索把“教师节”勒得太紧
编辑:钱龙    2017-09-08 17:50:29    来源:黄河新闻网

开学伊始,就要迎来中国第三十二个教师节。每到这个时间,有的家长开始手忙脚乱起来,“该给老师送点什么?”“给老师送多少最合适?”“直接说还是委婉一点?”……教师节好像变成了“送礼节”,这样的不良风气无疑将这个节日与利益绑在一起,尽管相关部门已明令制止,但更多的仍需我们恪守传统“尊师重教”的美德,对“污染”节日的利益链条说不。

关于教师节送礼的问题已是老生常谈,在笔者看来,虽然相关部门一禁再禁,但要完全遏制也并非一朝一夕,这需要社会、学校、政府等多方面共同配合,任何一方稍有松懈,就会被利益的苗头钻了空子,进而助长不良风气。首先,对于教师群体,家长应该保持足够的信任与信心,不能有攀比送礼的心里,更不该歪曲礼品价值与孩子受教重视度的关系,我们传统“尊师重教”的美德是物质无法衡量的,不能与物质画上等号;其次,对于家长,奢侈贵重的礼品,教师应该果断回绝,恪守自己的本分,不为利益动摇自己的初心,站好自己在教育战线上的每一班岗;最后,相关部门也需要制定更为完善的奖惩制度,为教师队伍守住最后的底线,成为净化教师队伍强有力的“净化剂”。

从另一方面来看,教师节收礼也并非需要完全遏制。比如学生亲手制作一些有纪念意义的贺卡、明信片等等,送给老师,既表达了对老师的感恩之情,也维持了良好的师生关系,这也正是我们所提倡的。

总之,笔者认为,维持一个良好的教师节环境不能只是停留在“政策”、“规定”上,我们的自我约束、道德约束也应该发挥其应有的作用。虽然时代在进步,节日也被赋予着新的含义,但不变的是我们对传统美德的坚守、对不正之风的抵制、对风清气正的弘扬,由此,我们的教师节才会是真正意义上“教师的节日”。(侯留路)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn