您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
退出落后产能 山西未来海阔天空
编辑:贺亚奇    2017-09-08 13:39:31    来源:黄河新闻网

它,拥有红色基因,成长在革命年代,落幕于改革时代;

它,满怀拼闯担当,扬帆在煤炭潮头,先行于产能关闭。

犹如一位九旬老人安详地走完一生,中国共产党在晋冀鲁豫边区接管的第一座煤矿——石圪节矿于2016年10月13日正式关井。

“这座碑堪称山西淘汰落后产能决心和行动的一个缩影。”李克强总理9月4日在山西考察时对山西坚决贯彻落实党中央国务院的决策予以充分肯定。

两年时间,两赴山西,可见总理对山西这个内陆资源型地区的牵挂与期望。

2016年1月,李克强总理开年首个工作日便奔赴山西,分别来到太钢集团和山西焦煤集团西山官地矿调研考察,部署化解煤炭钢铁行业过剩产能工作。

随即,山西加速政策落地。以石圪节煤矿关闭为标志,山西全面推进淘汰落后产能,2016年,山西省共压减煤炭产量1.4亿吨,退出煤炭产能2325万吨,均为全国第一。

落后产能的淘汰,为优质产能的释放腾出了空间,也为相关行业的回暖助添了强大推力。如今,矿区马路上又排起了等待装煤的车队长龙,工人的工资社保又能按时发放上缴。上半年,山西GDP一路赶超,增速与全国持平。总书记对山西作出了“经济发展由‘疲’转‘兴’”的肯定。

落后产能的淘汰,必然带来人员的流动,山西确保一个不下岗。在获知石圪节煤矿工人转岗到其他企业后,月收入均较过去有所提高,总理说,有落后的产能,没有落后的人力。 “落后产能中的员工,在原来的企业中可能会是‘包袱’,腾挪到新的企业就可能变成人才,激发更大潜能,创造更多财富。”总理对临钢按时完成落后产能关闭任务,1万多名职工平稳转岗重新就业再次予以肯定。

职工平稳转岗,为落后产能的淘汰创造了稳定的环境,也为山西的经济转型提供了踏实的心理依靠。

现如今,煤钢市场如火中之钢,愈发红烫,但山西目不在此,转型的决心与蓝图,早已紧跟中央步伐。

实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,这是习总书记对山西发展提出的总体要求。

以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展,这是习总书记对山西布置的重大任务。

金秋的三晋,正以开放之心,敞迎宾朋,共话转型;未来的山西,必是蓝天碧水,海阔天空。(枕书)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn