您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中欧班列书写“一带一路”新篇章
   2017-09-05 11:24:38   

傅超

8月19日2时36分,随着X9032次中欧班列(厦门至汉堡)从东孚站驶出,2017年中欧班列开行突破2000列,较去年中欧班列全年开行总量还要多出298列。(中国交通网 8月28日)

中欧班列是由中国铁路总公司组织,按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,运行于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家间的集装箱等国际铁路联运班列。从重庆到德国杜伊斯堡、从成都至波兰罗兹、从郑州到德国汉堡、从义乌到英国伦敦……目前,依托新亚欧大陆桥和西伯利亚大陆桥,已形成西、中、东三条中欧铁路运输通道,中国铁路已经铺画了中欧班列运行线52条,国内开行城市达到31个,到达欧洲12个国家31个城市,横贯亚欧大陆上万公里。

在当今全球化时代,欧亚大陆是一个整体,中国正在加快向西开放步伐。随着“一带一路”建设不断推进,我国与各国贸易通道和贸易方式不断发展和完善。中欧班列作为我国与欧洲及沿线国家经济贸易往来的“万里纽带”,正抓住时代机遇,以其运力大、速度快、成本低、受天气干扰小等优势,悄然实现由“通路”向“通商”的转变。在生机盎然的新丝绸之路上驰骋,中欧班列是共建丝绸之路经济带的实践者,用高品质服务赢得市场,越来越受到“一带一路”沿线各国和地区欢迎,促进沿线各国经济的发展。

近年来,作为“一带一路”倡议的先行者,中欧班列增长速度可谓惊人。从第1列到第1000列,历时4年零7个月;从1001列到第2000列,历时8.5个月;从2001列到第3000列,用时6个月;第3001列到4000列,仅用时5个月。2017年5月13日,中欧班列今年开行列数突破1000列,仅仅过去三个多月,今年中欧班列就突破2000列。中欧班列发展形势喜人,正牵引丝绸之路经济带,驶入经济共荣、贸易互补、民心相通的快车道。

中欧班列以其运量大、速度快、安全性高的特点,以及绿色环保、受自然环境影响小的优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式。货物品类已由开行初期的手机、电脑等IT产品逐步扩大到衣服鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、机械设备等。随着中国经济的快速发展,中国高科技产品和高端商品的输出,中欧班列物流组织日趋成熟,班列到达国家的数量和线路还会不断增多,沿途国家经贸交往将会日趋活跃,国家间铁路、口岸、海关等部门的合作日趋密切。中欧班列这个使者也将会越走越远,越来越多,为“新丝绸之路经济带”上的沿线国家提供更好的服务,带动当地的经济发展,携手世界人民共同创造一个和平,稳定,经济繁荣的国际大家庭。

中欧班列,一路用“速度”去不断刷新“一带一路”的美丽前景,将这条“商贸路”打造成一条世界共享、经济共荣、民心相通的快车道。我们相信,中欧各国的友好交流与经济合作也将伴随着中欧班列的速度不断前行。行驶在丝绸之路上的中欧班列,承载“中国梦”而来,托起“世界梦”而行,风驰电掣中奔向共商、共建、共享的中欧黄金时代。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn