您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
让文创之花开遍三晋大地
   2017-09-05 10:01:49    来源:黄河新闻网

靳然

一个是头戴虎头帽、身穿功夫衫、脚踏步云鞋的“亲疙蛋”,一个是白色团子外形、颜文字表情、头上长草的动漫形象,如此传统、现代元素混搭的组合成为我省第三届文化产业博览会的吉祥物。“晋宝”与“长草颜团子”这对宝贝,展现了山西人民开放、现代、创新的良好精神面貌,体现了我们不忘初心、继往开来的信心和决心。

近年来,我省文化产业发展迅速,成绩斐然,文化产业增加值连续六年超过全省GDP增速,文化产业的活力、创造力和驱动力空前活跃。在激流勇进的关键时期,我们需要趁热打铁、一鼓作气,将文化产业的成就延伸到社会的各个角落,以艺术自觉增强文化自觉,以文创魅力提升文化自信。

古希腊哲学家亚里士多德曾说:“人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。”环顾世界,夏威夷凭借热情的民风迷倒了游客,爱丁堡用文学将世界感动,塞维利亚的民族音乐让我们感受激情无限,圣达菲折射出耀眼的艺术之光,这些走出创新、特色之路的文化之城,吸引了世界的瞩目。

地域文化具有独一无二的特性,烙上地区文化符号印记的文化产品,不仅是文化底蕴的承载者,还能在潜移默化中拉近与消费者的距离,无形中增强了文化的亲和力和认同感。因此,将富有特色的文化元素与创新创意相结合,用创意激活文化,用文化培育魅力,用魅力吸引投资、消费,不失为获得社会效益、经济效益的双全之法。

“本命年”主题的服装配饰、“鸟尊”的DIY石膏雕塑、私人订制的青铜器……,让文创之花在三晋大地竞相开放,需要政府、社会、民众的共同努力。

山西深厚的文化积淀为文创之花提供了优质的种质资源。作为中华文明历史最长、最完整的地区,我省历史悠久、文化灿烂,具备发展文创产业良好的物质基础和精神支撑。依托在文学、电影、音乐、舞蹈、曲艺、手工和民间艺术、饮食文化、非遗等方面的文化资源,为山西的文化产品注入独特的气质和内涵,打造出文创产业的品牌、特色、亮点。

文创之花的生长需要良好的土壤环境。构建生态多样、开放包容的文化氛围;出台定位精准、条件优厚的支持政策;搭建集孵化、培训、指导、展示、信息、网络等多功能为一体的公共服务平台;扶持、设立各类文化机构,为文化创意提供生存空间和活动场所。

肥沃的养料和水分可以使文创之花更加繁盛。政府和民间共同发力设立“种子基金”,帮助文创产业发展壮大;对于灵活性、高效率、适应性强的中小企业,政府应多加关照、重点培养。

文创之花离不开种花人的精心培育。倡导民间团体和社会力量举办各类培训课程,吸引、培养年轻创意人才;激发民间个体创意活力,让个人的创造力和想象力发挥到极致,实现自我价值最大化,百姓都是艺术家,人人都有获得感。

文创之花期待更多展示的机会。举办各类文化创意活动、比赛、会展、论坛、节庆;在学校、军队、国企、居民区等建立创意社区,为多元文化提供展示舞台;利用互联网时代“两微一端”的媒体优势,及时推送、宣传优秀创意人才和产品。通过多措并举的推介展示,培育文创产品市场,发现优秀创意人才,增强全社会文创意识,营造创意氛围,提高文化产业的美誉度。

把创意变成生意,让智慧带来实惠。坚持创意、创新、创造,深入挖掘民众文化创造力,充分解放文化生产力,切实提升产业竞争力,转变山西经济发展方式,提升百姓生活品质,推动我省经济发展和社会全面进步。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn