您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
别总拿一副“我穷我有理”的架势绑架别人
编辑:张文娟    2017-09-01 15:48:59    来源:黄河新闻网

姹紫嫣红

当下社会总有一群人隐藏在网络背后,他们总是站在道德的制高点,用他们所谓的道德标尺去约束和规范他人行为,并以所谓的道德筹码,要挟人们不得不做某些事情。这样的“道德警察”存在太多,虽然有时对于正义舆论的宣传有一定推广作用,可是如果每个人都以圣人的要求要求每个普通人,我想这还不是当下社会可以承载的重量。

吴京自编自导自演的电影《战狼2》一上线就因为触动到每个中国人爱国底线再加上演员精湛的演技而大卖,至今已经超过51亿票房,可是上映期间在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级大地震,吴京第一时间捐出人民币100万元作为救灾基金,这样的善举本应该被人尊重,可是这一群人却在各大论坛大肆发帖认为:“既然你吴京拍出这么优秀的爱国电影,票房还这么高,那你不要捐个2个亿意思一下你的爱国之情?”可是自己却分文不捐,以一副“我穷我有理”的架势绑架吴京。

还有最近的飓风“哈维”重创休斯顿,是50多年来袭击德州最强的飓风,死亡人数预计将持续上升。前篮球火箭队老板莱斯利-亚历山大前后捐出1000万美元作为救灾资金,可是这样的行为依然没有获得人们的点赞。今年夏天亚历山大正式宣布兜售火箭队顺利的话将以20亿美元出售,再加上球队20年的收入是可以让这个精明的犹太人大发一笔,可是人家以自己的辛劳赚的正当收入为什么要毫不保留的捐出去。我认为捐助作为一种个人处分财产的权利,本身就是有选择性的,我们不应该总是摆着资源多的人就必须帮助资源少的人才能达到一种心理平衡的心态,因为金钱是无法衡量一个人的善心。而对于这种乐善好施的人们,我们更应该展现我们的尊重。

道德是一种修养,并不是一种责任,我们不能用美德来要求道德义务,因为这是道德判断逻辑的混乱。小人和君子良莠两分,无可厚非,可是无论多么真诚的小人,终究还是小人,其言行对于他人是有害而无益的,有什么值得标榜的呢?这种看似文明的约定,深追到底其实还是一种文化的退步。所以少一些道德绑架,多一些宽容和理解,从自己做起做一个文明的网络人。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn