您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
开放中翻启山西文化自信新篇章
编辑:马美玲    2017-08-31 23:52:06    来源:黄河新闻网

馨予

开放日上的“开放”,山西代表团以转型发展的崭新面貌向国内外人民透射出合作包容的开放信号。

6月,习近平总书记视察山西,一句 “山西是‘一带一路’大商圈的重要组成部分,晋商纵横欧亚九千里、称雄商界五百年,‘富商大贾甲天下’,彰显的就是开放的精神。”,高瞻远瞩间,将山西的“开放精神”提升到一个“质”的新高度,让开放理念更具发展指导意义。

第三届山西文化产业博览交易上,“文化三晋•开放山西”的主题将蛰伏三晋沃土中的“开放精神”尽现在每个观展者眼前,坦诚契阔,承接古今。省委书记骆惠宁巡馆时,以打造内陆地区对外开放新高地作出新贡献作为期望与要求。“开放的山西”主题峰会上,省委常委、宣传部长王清宪的“山西人从来具有开放的胆气,晋商蕴含着开放的精神特质,今天的山西应充满开放发展的文化自信”,让山西的开放之音更强……

寄望期语时,转型综改间,山西的开放之门缓缓开启,文化自信之路徐徐展开。

山西文化脉搏相传,开放的姿态中重树文化自信。文化植根,厚积薄发。毋庸置疑,无论是山西艺术节的浓墨重彩,抑或是文博会上的锦绣华章,无不在彰显怀抱五千年华夏文明的山西对自身文化的尊崇、虔诚与认同。坚定文化生命力,扬起文化之帆,有如登高望远的晋商驼队,自信开放的展会理念,弦音高亢的主题峰会, 宏大气阔的开放之门,绽颜迎宾的文博“双宝”一般,静默中成长,开放中升华,承山西文化之气质,现文化自信之风貌。

山西文化萃取汇聚,开放的姿态中厚植文化自信。文化自信非无本之源,它是在我们优秀文化母体的底蕴与积淀中扎根、成熟。近期,山西释放出的一次次开放理念,一场场的开放交流,正是山西文化自信的鲜活案例。让山西文化走出去,让外界了解山西,让山西走进外界。群英荟萃中,取精去粕,深挖文化资源,考究文化内涵,打造文化新品,创新品牌价值,筑起有高度,有深度,有厚度的文化自信圈。

山西文化争鸣齐绽,开放的姿态中锻造文化自信。博大精深的中华文化中,不存在拷贝与复制,任何地域的文化皆因其独特性与地域性而更加明媚,山西文化也如此。当下,三晋文化大行开放之姿,在百家争鸣中脱颖而出,交流互鉴中独树一帜,文化品质更出众,文化内涵更深沉,展出的是走出去的自信与底气,签下的是引进来的宣言与魄力,打造出的是山西文化包容与开放的心态与格局。因,文化“看家本领”,文化自信即我们的精神烙印。

山西文化融通创新,开放的姿态中续写文化自信。愈是民族的愈是世界的。山西文化作为中国文化的重要组成部分,延续着世界盛名的佛教文化,华夏之魂的根祖文化,尧舜德孝文化、关公忠义文化、能吏廉政文化、晋商诚信文化,似“名角儿”般的存在。文化自信上,理应有担当,有肩负,在打理好三晋文化的后花园的同时,积极融入中国乃至世界文化的百花园。在文化自信的道路上,放下羁绊,不忘初心,保持好文化内生动力与持久力,让文化自信之路越走越远。

真抓实干,砥砺奋进。新一届山西省委正带领全省人民一起,沿着深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的路线,带着总书记的“山西牵挂”,掷地唱响山西的开放号角。

诚然,十八大以来,山西在全面深化改革与转型发展的大潮中度过了不平凡的五年。当下,山西已告别“疲”、 “乱”,以昂扬的姿态走上“兴”“治”之路,这场“战役”中,我们每个人都是这场变革的见证者,同时也是促生发展的记录者。在喜迎十九大到来之际,让我们以更加积极饱满的开放姿态,翻启山西文化自信新华章,挺首阔步,不畏前路,走出山西新征程!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn