您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
移动支付时代 还需要在“稳”中求快
编辑:钱龙    2017-08-31 11:59:00    来源:黄河新闻网

用手机扫二维码付款,已经成了不少人常用的一种付款方式了。广东某菜市场内的摊主黄先生和几位摊主一直把二维码贴在档口,方便顾客付款。但没想到,近日贴在门口的二维码竟在凌晨然被人偷换了,辛苦赚来的钱全打到了别人的账户上。经调查整个市场内,共有10多家档口的二维码被人偷换。目前黄先生等人已经报警,警察已立案调查。

如今,移动支付穿梭于百姓生活的各大场景。不管是超市买菜还是乘车买票都可以通过移动支付来完成,如此便捷让更多的付款人对移动支付产生了依赖,不再担心忘记带钱。当然,收款人为了提供便捷更是从微信支付到支付宝支付双双提供二维码,不用担心找零,呈于收银台,不可否认这是一件一举多得的好事。

凡是具有两面性,互联网为我们带来便捷的同时,也产生了一些诟病。就广东这个菜市场出现的二维码偷换事件而言,提醒了众多商家,移动支付还需要在稳重求快,保证移动支付的安全依然任重而道远。

就上述事件,笔者在此建议如果您是付款人,尽量确认下对方是不是收款人,以及是否收到了您的移动支付。

如果您是收款人,请做一些必要的信息提醒,比如语音播报,确认好收款事项,与此同时,也要进行必要的收款明细查询。

那些偷换二维码的把戏,笔者相信不管属于诈骗还是偷盗,他们都会受到应有的惩罚,而那些萌生利用移动支付进行骗取钱财想法的人们也应该同时警醒,诚信永远是生活的王道。(随心)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn