您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网眼看文博】“非遗”传承 别那么孤单
编辑:钱龙    2017-08-31 11:45:57    来源:黄河新闻网

刺绣、面塑、葫芦画、剪纸、皮影戏……在第三届山西文化产业博览会上,来自全省各个地市的众多"非遗"传承人带着"看家本领",让观众欣赏"非遗"展示、领略大师风采之余,感受传统文化的精髓和匠人精神。

历年来,观众对“非遗”在文博会上的展出喝彩一直居高不下,政府对其的保护措施也一再增强,类似山西文博会这样山西自己的盛会更是不会缺席,然而观众的参与却没那么积极,可以说是看的多加入的少。

关于“非遗”的传承做出的努力往往是呼吁传承人回归,笔者看来单单传承人的回归是不够的,还需要更多的观众参与进来。

首先,“非遗”要与时俱进。

随着时代的变迁和社会发展需求,一些传统技艺失去了现实价值与意义。如果非遗传承能够紧跟时代的步伐,把握住“会玩儿”的互联网时代,将非遗文化注入现代生活,赋予其鲜活的内容,就有很大可能吸引鲜活的青年群体加入。

其次,“非遗”是否可以加入大学专业。

无论刺绣、面塑、葫芦画还是剪纸、皮影戏,术业有专攻,我们不该一概统称他们为艺术,就艺术本身而言,应该让艺术下的所有生命各就各位。

当然,笔者希望政府能给“非遗”更多的机会和空间,将“非遗”塑造成山西文博会的亮点和支柱,让山西“非遗”先在山西热起来,再在中国火起来,最终走出国门走向世界。(随心)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn