您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
普惠+特惠 山西医保改革诚意满满
编辑:裴芬芬    2017-08-30 15:59:25    来源:黄河新闻网

一直以来,“看病难、看病贵”都是老百姓的心头痛。这道摆在明面上的现实难题,关乎民生福祉,关乎百姓健康,实为头等大事,可解决起来却着实不易。

难,是事实,干,是必须。医改这件事,没有退路可寻,没有捷径可走!

“山西改革决不能落后。”在省委十一届二次全会暨经济工作会议上,省委书记骆惠宁掷地有声地提出,要准确把握中央顶层设计,把深化医改作为推进山西卫生与健康事业发展的“牛鼻子”。

在2017年的政府工作报告中,省政府共推出6件民生实事,其中有3件关乎百姓健康。实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目;对36个贫困县建档立卡农村妇女免费进行“两癌”检查;为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断服务。

让人民群众在医改中得实惠,山西有决心干好这件事。

近日,《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》两项医保改革新政的出台,便是最好印证。

年度新增资金投入29.5亿元,确保城乡居民基本医保政策范围内住院医疗费用报销比例平均达75%,城乡居民大病保险报销比例统一为75%,让全省2600万城乡居民共享改革成果。

年度投入资金11.7亿元,通过“三保险”“三救助”,专门解决全省201万农村建档立卡贫困人口医疗费用报销问题。

    报销比例提高、帮扶力度加大、个人支付减少……以普惠+特惠,此次山西医保改革可谓实惠多多,诚意满满。助推脱贫、改善民生,这是全省上下凝心聚力、共同努力的结果。相信,随着山西医保新政的落地见效,大病愁、看病贵,因病致贫、因病返贫等问题必将全力破解。(心微蓝)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn