您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
道德也可以有法可依
编辑:杨江涛    2017-08-30 16:38:43    来源:黄河新闻网

近日,太原市第十四届人大常委会第五次会议审议《太原市文明促进条例(草案)》。该《条例(草案)》用法律明确道德层面的文明行为,为市民提供清晰、明确、可操作的依据。同时,首次提出太原市拟通过信用惩戒和公开曝光制度,建立健全处罚不文明的惩戒机制。

近年来,诸多不文明行为的现象屡现报端。无论是跳广场舞与广场附近居民之间的冲突,施工单位对施工现场附近居民的影响,还是对共享单车的乱停乱放、毁坏等问题,都折射出了当前社会中存在的道德层面的问题。

自古以来,道德和法治是以一种相互独立的形态存在。法治是一种硬约束力,依靠法律法规,规范、管理着人们的行为;而道德则是一种软约束力,依靠人们的自律以及社会舆论,引导、监督人们的行为。正是由于道德是一种软约束力,无法对一些违背道德的不文明行为进行处罚和惩戒,才导致现在很多不文明行为层出不穷,没有得到有效地遏制。

太原市审议的《条例(草案)》,正是以法律为依据,对道德层面的文明行为进行约束,同时,建立健全相关的惩戒机制,也是增加了对于不文明行为的约束力。该《条例(草案)》不仅弥补了道德层面约束力较弱的不足,进一步加强了市民的道德意识,规范了市民的行为准则,提升了城市的文明建设,也完善了我国的法律体系,弥补了之前法律体系中的空白,进一步推进了社会主义法治国家的建设。

太原市此次审议的《条例(草案)》,打破了传统法律与道德相互独立的形态。通过制定相关法律法规,进一步提高人民的道德素养,推进文明社会的建设,推动文明大国的发展。以法律之力,推动道德文明建设的列车驶向真正的春天。(三晋小生)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn