您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“一带一路”大道之行
编辑:许涛    2017-08-30 10:58:10    来源:黄河新闻网

 蒲安寨

“一带一路”倡议作为中国根据古代丝绸之路留下的宝贵启示,着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,是中国在政治、经济、金融、文化等方面,为世界提供的一项充满东方智慧的共同繁荣发展方案。

其中,感到最有兴趣的是美国前国务卿基辛格博士的一段话,他说:“目前存在的世界秩序,是19至20世纪欧洲人创造的。而目前,中国人有自己对世界秩序的看法,伊斯兰国家也有自己对于世界秩序的看法,我们现在需要找到一条路径,让这些观念能够彼此协调”。这段话说明,现在世界上各个国家、各种文化以及宗教群体存在着对世界秩序的不同观点和看法,有些甚至是尖锐对立的,这反映出我们这个世界文明的多样性和发展的多极化。

邓小平曾有一个著名的论断“和平与发展是当今世界的时代主题”,这个论断说的是当今世界的大势,也就是说,和平与发展是当今世界人民和各个国家最殷切期盼的,是世界潮流。在这个判断之下,中国制订出了“改革开放”的基本国策,“一带一路”倡议也是对这一基本国策的延续和发展。

进入21世纪以来,当今世界每个国家都在积极寻求国家发展的方向,都在制订国家的发展战略,都在谋求富国之道。比如:俄罗斯“欧亚联盟”战略、哈萨克斯坦“光明大道”、蒙古“草原之路”等,这些战略计划说明国家与国家之间发展战略需要相互对接,也说明各国之间存在互利合作的共同需要和普遍共识。习近平主席提出的“一带一路”倡议顺应了地区和全球合作潮流,也契合了沿线国家和地区的发展需要。因为,无论中国还是世界都迫切需要一种新的形式使彼此之间更加紧密的联系。

“一带一路”倡议已取得沿线国家和世界其他国家与国际组织的普遍认同,许多国家合作意愿十分强烈,对于中国推进“一带一路”均给予积极配合,尤其是众多沿线建设项目的施工,使沿线国家的经济、文化、科技等方面发生了积极的变化,“一带一路”从构想到实现已在逐步落实当中。

在丝绸之路沉寂了数百年之后,“一带一路”倡议又使这一古老路线上的国家开始逐步实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,我们有理由相信,随着“一带一路”建设的逐步推进和实现,来自东方大国的智慧,必将给世界带来更多更好的发展。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn